Грант на изучение жизни коренных народов Сибири получили новосибирские учёные


Есть ли схожее в культуре ненцев, хакасов и русских?
18 Марта 2021, 10:42

Такие разные, но очень близкие народы Сибири и Дальнего Востока стали объектом изучения большой группы учёных-филологов. Язык и традиции, эпос и песни разных этносов: что их объединяет? Мегагрант более 60 миллионов рублей получил Институт филологии СО РАН на масштабное исследование.

Лепёшки, сыр, толокно из ячменя и варёная баранья голова: богатый стол алтайцы готовят не для себя, а для духов в благодарность за урожай и достаток.

Обряд поклонения Алтаю ─ древняя традиция, восходящая к шаманизму. Культуру предков изучает Надежда Ойноткинова.

«В местах, где проводят такие моления, установлены сакральные жертвенники ─ места, куда складывают ритуальную пищу. Сжигают баранью голову, поскольку баран означает почёт, достаток», ─ рассказывает доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института филологии СО РАН Надежда Ойноткинова.

Исследование Надежды Романовны ─ часть большого проекта, посвящённого культуре этносов Сибири и Дальнего Востока. В течение трёх лет сотрудники Института филологии должны изучить фольклор, язык, литературу коренных и переселенческих народов. От самых крупных ─ русских, бурятов, якутов ─ до самых малочисленных ─ челканцев, шорцев, коряков, алюторцев.

«Итогом должна явиться концепция культурных универсалий. По сути, глубокое понимание того, что связывает в истории и современном состоянии народы, которые объединены в рамках одного большого государства Российской Федерации», ─ пояснил директор Института филологии СО РАН, доктор филологических наук Игорь Силантьев.

Какой представляют родину сибирские этносы? Чем похожи между собой герои их сказаний? Например, образ сирот прослеживается в эпосах тюркских и монгольских народов. Любопытна и трансформация мифа о Сибири: это и место ссылки, и территория освоения, и место трудового подвига. Найти общее в лексике, звучании речи, традициях народов, разделённых тысячами километров ─ задача, сродни детективной.

Исследовательских направлений так много, что специально под мегагрант создали новую лабораторию. В работе междисциплинарной лаборатории принимают участие более 60 учёных ─ литературоведы, фольклористы, лингвисты: сотрудники Института филологии СО РАН, работающие не только в Новосибирске, но и в других регионах страны ─ Бурятии, Хакасии, Красноярске, Камчатке.

В 2021 году учёные намерены наверстать план полевых экспедиций, так как в 2020-м из-за пандемии от многих выездов пришлось отказаться.

Результатом трёхлетней работы в рамках мегагранта станут фольклорные записи, словари, озвученные носителями языка, и многое другое. Собранное и сохранённое по крупицам не останется пылиться на полках. Золото знаний будет доступно всем на интернет-ресурсах.

читайте также