Граждане Киргизии и Узбекистана не могут вернуться домой из Новосибирска из-за коронавируса


Десятки человек - граждане Киргизии и Узбекистана не могут вернуться домой. Люди вынуждены жить в Новосибирском аэропорту
2 Апреля 2020, 11:46

Граждане Киргизии и Узбекистана не могут вернуться домой. Они вынуждены жить в Новосибирском аэропорту Толмачёво. Авиаперевозки приостановлены из-за угрозы распространения коронавируса.

В настоящий момент в аэропорту открыты входы лишь в терминал внутренних вылетов, а в международном терминале в зале ожидания ─ сотни людей. Жанузак должен был вылететь из Новосибирска 27 марта, но вылет отложили на неопределенный срок. Семья живёт в Киргизии. Таких как Жанузак в Толмачёво ─ около сотни человек. Среди них ─ беременные женщины, 80-летняя бабушка.

Ещё около сотни граждан Киргизии ждут вылет в отелях и хостелах.

Вопросы пребывания в аэропорту и возвращения людей на родину решает консульство.

─ Совместно с диаспорой мы организовываем горячее питание, воду, обеспечиваем медицинскими масками и средствами дезинфекции, ─ рассказывает генеральный консул Кыргызской Республики в г. Новосибирске Калдарали Маматалиев.

Есть хорошая новость: через 4-5 дней намечается рейс, обнадёжил консул.

В соседнем зале аэропорта находятся жители Узбекистана. Некоторые ждут вылет уже 10 дней. Это пассажиры, которые летели через Новосибирск транзитом, из других городов страны.

В консульстве заверяют, что ищут возможность вернуть земляков домой. Пока идут переговоры, люди остаются в аэропорту, соблюдая все меры предосторожности.

читайте также