Грунтовые воды затопили сотню дачных участков под Новосибирском


Сотни дачных участков Новосибирского района сегодня подтоплены. Неделю как схлынула вторая волна паводка, Обь угрозы садоводам не представляет, однако в Криводановском сельсовете вода накрыла 12 садовых обществ.
22 Июля 2016, 09:00
Вести новосибирск

Середина лета, а зелень на огороде не радует - декорации к драме. Остались без урожая. Что было в туалетах оказалось на огородах.

Светлана Победённая, дачница: «У нас же опарыши плавают от мух, боимся какой-то катастрофы. Это уже кишечная палочка».  

Резиновые сапоги дачники регулярно обувают по весне - привыкли. Талые воды, грунтовые,  но к середине июня вода оставляла участки. Так было и нынче.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Это - воды грунтовые. Именно они топят дачи. Нынешнее многоводье садоводы связывают с обильными дождями. Почему же вода не уходит? В поисках причин дачники указывают на север».

Северный объезд - именно эта магистраль, уверены садоводы, частично стала заслоном для стока грунтовых вод.

Геннадий Лаптев, Председатель СНТ "Связист-2": «Когда проезда не было, когда просто здесь поля были, ручьи сбегали все в ту сторону, а теперь вот посмотрите, всё это в тальниках, всё заросло».

Третий год в общества ездят высокие комиссии. Департамент природных ресурсов держит цитата "вопрос на постоянном контроле". Заключение экспертов: объезд и вода не связаны. Здесь места низинные, подтопление естественно.

Юрий Енас, Председатель СНТ "Медик": «Ответ был таков: решать своими силами совместно с криводановским сельским советом, поскольку мы относимся к ним».

Александр Павликовский, Глава Криводановского сельсовета: «Надо проводить гидротехнические исследования, ЧТО какие мероприятия. Если будет дотационное субсидирование из областного бюджета, районного бюджета - почему нет, мы будем проводит это. Просто своими силами мы не в силах, мы не в состоянии помочь нашим дачникам».

Неужели так и будут купаться? В многочисленных "уважаемый" и "в ответ на ваше заявление". Официальными бумагами воду не высушишь. В прошлом году дачники начали собирать деньги на расчистку водоотводных каналов. Прочистили 3 километра. Результат, что капля в море. 

читайте также