ГТРК «Новосибирск» снимет фильм о великом писателе Фёдоре Достоевском


Съёмки приурочили к 200-летию со дня рождения писателя
26 Февраля 2021, 21:41

ГТРК «Новосибирск» начинает съёмки фильма, приуроченного к 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Кинолента расскажет о сибирском периоде жизни писателя. Авторы ищут ответ, чем наши края стали для автора – мучением или творческим трамплином.

На Семёновском плацу им зачитали приговор о расстреле и… помиловали. В Сибирь Достоевского привела отменённая в последний момент казнь. Писателя за участие в кружке вольнодумцев-петрашевцев отправили на каторгу в Омск, а после – солдатом в Семипалатинск. Некоторые литературоведы считают, что эти годы жестокости и лишений не дали Достоевскому как писателю ничего, кроме «Записок из мёртвого дома», с чем авторы нового фильма категорически не согласны.

«Сибирь во всех произведениях писателя обозначена крупицами: улицы, фамилии, характеры. Можно сказать, что его пятикнижие, по большому счёту, родом из Сибири», ─ считает автор фильма «Люба» Елена Агамян.

Романы «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание» появились как раз после сибирского периода его жизни. Чтобы хорошо писать, надо страдать, говорил Достоевский. Жизнь писателя в картине исследуют вместе с режиссёрами, актёрами, краеведами и Любой. Её имя и будет носить картина, от её лица пойдёт повествование.

Люба ─ это Любовь Фёдоровна Достоевская, дочь писателя, которая долгое время прожила во Франции и написала книгу воспоминаний об отце. Не так давно она была переведена на русский язык.

Но ждать типовой биографии от ленты не стоит: о классике снимают совсем не по-классически. В ленте пересекаются два временных пласта ─ ХIХ и ХХI век и несколько пространств Сибири, в которых Достоевский был, жил и кое-где, говорят, оставил частицу своего духа. На вопрос, кому смотреть,

создатели отвечают: всем, кому интересна современность. В процессе съёмок между двумя столетиями нашли массу общего.

«В фильме очень много совпадений, касающихся политических и социальных событий, ─ отметила Елена Агамян. ─ Мы хотим своим фильмом подчеркнуть, что Достоевский современен. Всё, что он написал, пережил – на острие тем современных писателей. Это то, что переживаем мы».

читайте также