Губернатор Новосибирской области ознакомился с ходом посевной кампании

4 мая 2019, 13:10
Районы области один за другим приступают к севу зерновых. Больше четырех тысяч гектаров уже засеяны. Посевные площади в этом году выросли: хозяйства осваивают новые земли. Готовность к новому аграрному сезону в Краснозерском районе оценил губернатор Андрей Травников.

Посевная в регионе в этом году стартовала раньше обычного. Благоприятные погодные условия позволили первым выйти в поля южным районам, сегодня к ним присоединился Краснозерский. Приступили к посевной и в одном из крупнейших хозяйств - Рубин. Предприятие в числе передовиков не только в Краснозерском районе, но и в области. В последние несколько лет здесь провели большую модернизацию: построили новую сушилку, зерноток, просторные ангары, закупили современную технику. В тракторах - климат-контроль, мониторы.

Для Юрия Дачникова будет уже 27-я по счёту посевная: работает в хозяйстве с основания.

Юрий Дачников, водитель:  «Хозяйство развивается. Работа есть. Деньги платят - что ещё».

Сельхозпредприятие «Рубин» считается уникальным - применяют особую технологию возделывания почвы. В прошлом году в хозяйстве организовали и своё производство минеральных удобрений.

Александр Гросуль, коммерческий директор: 

«В течение года мы будем делать баковые смеси для гербецидной обработки. Здесь стоит четыре дозатора. Аппарат будет работать без вмешательства человека и делать смесь для обработки посевов от сорняков, вредителей и так далее».

Приступили к посевной и в другом хозяйстве Краснозерского района - Колыбельское. У предприятия тоже новая сельхозтехника. Этот трактор пришёл неделю назад.

В Колыбельском зерно выращивают, в основном, для своих нужд - заготавливают корм. В хозяйстве 400 коров. Надои молока растут с каждым годом, рабочих рук не хватает.

Владимир Каленчук, главный зоотехник:

«Мы доярок возим с соседней деревни за 50 километров. И будем возить ещё с одной. Кадров у нас не хватает. Поэтому хотим перейти на безпривязку, что позволит увеличить производительность труда».

В прошлом году, в связи со сложными погодными условиями, на поддержку хозяйств из бюджета дополнительно направили полмиллиарда рублей. В этом году будут также помогать сельхозпредприятиям. Только предоставлять господдержку будут по новым правилам.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: 

«В этом году мы будем ориентироваться на поддержку тех предприятий, которые вкладываются в повышение собственной эффективности, повышение качественных, производительных и экономических показателей».

Краснозерский район регулярно борется за звание житницы Новосибирской области. Сельхозпредприятия добиваются очень высокой урожайности, даже не смотря на капризы природы. Район и в этом году планирует не сдавать позиции. Тем более, когда начало посевной такое благоприятное.