Инклюзивная мастерская для людей с особенностями развития появилась в Новосибирске


В Новосибирске появилась инклюзивная мастерская, где могут общаться и трудиться люди с особенностями развития
13 Января 2022, 12:26
Вести новосибирск

Они изготавливают и продают свечи. Производство планируют развивать. Основа для изготовления свечей ─ вощина, жгутовый шпагат – фитиль. Полоски вощины скатывают, получаются свечи. Юле Нагаевой ─ 34 года, диагноз ─ ДЦП. Она справляется с работой легко и быстро. Рассказывает, родители не сдавались, лечили её, учили. Юля занимается пауэрлифтингом, работает. Хотя, признаётся, не думала, что у неё получится. Иван тоже работает в мастерской. Говорит о себе: «Раньше я лежал как бревно, а теперь делом занят».

Мастерская по изготовлению свечей ─ идея Артёма Барсукова.

«Кто-то ─ с одно рукой, у кого-то полруки работает, но мы приспособились. Если трудно, Артём всегда поможет», ─ рассказывает Любовь Бец.

Артём долгие годы был волонтёром. Съездив во Францию, увидел, как там живут инвалиды, и захотел создать в Новосибирске ремесленное пространство для особенных людей. Взял в аренду площади, купил необходимые для работы материалы, принёс из дома оборудование.

«Людям с инвалидностью трудно найти работу. Мастерская даёт им возможность и общаться, и получать деньги за свой труд», ─ отметил руководитель инклюзивной мастерской Артём Барсуков.

Мама одного из работников Инна так сказала об Артёме:

«Он ─ человек-энтузиаст, даёт им стимул, направляет их. Мы мало встречали таких людей».

Свечи продают через социальные сети друзьям, родным, знакомым. Перед Новым годом большую партию отправили в Норвегию, Германию и Австралию.

Свечи упаковывают в коробки, в которые кладут стружку кедра для красоты и аромата. Можно было бы и сизаль ─ специальное грубое волокно, но тогда у Саши не будет работы. А он наловчился делать кедровые подушки.

Они мечтают о больших заказах, планируют открыть столярную мастерскую, чтобы делать, например, деревянные игрушки.

читайте также