Искусство колокольного звона возрождают в Новосибирской области


История в России колокольного звона исчисляется тысячелетиями, однако в наше время мастеров ─ единицы
8 Октября 2021, 16:41

Они восстанавливают традиции по старым документам и передают ученикам. Одна из самых известных в Сибири школ находится в Новосибирске.

Занятия в школе звонарей проходят на колокольне храма во имя Михаила Архангела. Виктор на уроки приезжает из Маслянино. После обучения он будет звонить в родном посёлке. Рассказывает, ударив в колокол один раз, понял, что с этим хочет связать свою жизнь.

«Словами это не описать, это ─ внутренняя радость, что-то необъяснимое в душе. Звон пробуждает у людей веру», ─ говорит ученик Новосибирской школы звонарей Виктор Литвинов.

Из-за революции и репрессий преемственность поколений звонарей была прервана. В Новосибирской области колокольное искусство пришлось воссоздавать практически с нуля, по записям мастеров, историческим документам. Восстановленную традицию успешно передают, но обучение ─ процесс нелёгкий и кропотливый.

Перед тем, как учеников допустят к настоящей колокольне, они отрабатывают звон на тренажëре. Кроме практики ученики изучают и теорию ─ Устав церковного звона, историю колоколов, которая неотрывно связана с историей России. Более тысячи лет колокола сопровождали жизнь русского человека. Они славили наши победы и извещали о поражениях, сообщали об опасностях и важных событиях.

«Если искусство звона исчезнет, оно будет замещено другой культурой, другим языком, другими традициями. Неизвестно, кем мы станем, если забудем этот колокольный звон, не будем слышать его призыва», ─ считает преподаватель Новосибирской школы звонарей Алексей Талашкин. Колокольный звон ─ важная часть православного богослужения. Но в последнее время традиция звона возрождается и по государственным праздникам. По всей стране уже звонят в День Победы, День народного единства и крещения Руси. Этот звук, говорят в школе, не заменит фонограмма. Звон, несмотря на устав, процесс импровизационный, звонарь звонит душой.

читайте также