Конкурс стал первым проектом в рамках заключённого в октябре 2020 года соглашения, которое является частью стратегической программы развития сотрудничества «ЭФКО» с отраслевыми вузами Сибири.
Студенты представили на суд жюри свои проекты по снижению калорийности жиров, развитию корпоративной культуры, а также аналитику потребительских свойств растительного мяса. Наградой за проделанный труд для победителей стали денежные призы в размере 30 тысяч рублей.
Предложенные темы вдохновили студентов провести вполне взрослые, серьёзные исследования. Одна из номинаций конкурса была посвящена анализу потребительских свойств растительного мяса. Авторы изучили материалы о влиянии классического животноводства на экологию. В частности, производство растительной котлеты предотвращает образование парниковых газов, помогает сэкономить электроэнергию, земельные и водные ресурсы. Кроме того, введение в рацион растительных аналогов вместо продуктов мясного происхождения оказывает благотворное влияние на организм человека: снижает риск сердечнососудистых заболеваний и положительно влияет на пищеварение.
Однако по-настоящему воссоздать вкус мясной котлеты долгое время было непосильной задачей. А инновационная разработка «ЭФКО» – растительная котлета «хайбургер», по отзывам тех, кто её уже попробовал, действительно, не отличается от домашней.
Сразу после церемонии награждения прошёл СМАК-турнир под началом владельца первой в Новосибирске кулинарной школы Сергея Бородина. Студенты разных факультетов НГТУ попробовали себя в качестве шеф-поваров и создали авторские блюда: салаты, десерты и растительные бургеры.
«Хайбургеры напоминают мясо, вкус кострового барбекю, – поделился впечатлениями Сергей Бородин. – Кроме того, котлета прекрасно держит форму».
Белгородская ГК «ЭФКО» известна потребителям по продукции торговых марок «Слобода» и Altero. В 2020 году «ЭФКО» приступила к реализации нового инвестиционного проекта по производству растительного мяса и уже представила первые продукты новой линейки растительного питания «Hi!» (от английского «healthy innovations» – «здоровые инновации»).