Историко-архитектурный музей под открытым небом возобновил работу в Новосибирске

24 Июля 2020, 16:58
Горожан приглашают на экскурсии, а также лекции, на которых новосибирские этнографы и археологи расскажут о своих исследованиях

Новосибирские этнографы и археологи расскажут о своих исследованиях. Первым гостям уже поведали о славянских традициях чаепития. Многие только здесь узнают, что в Сибири к китайскому чаю пристрастились раньше, чем в европейской России. И был он не просто напитком, а частью обрядовой культуры. Именно за чаем проходили сватовство и «влазины» ─ старинный русский обряд, который приносил в семью мир, богатство и благополучие.

Несмотря на то, то экскурсия посвящена чаепитию, есть среди экспонатов и кофемолка. Конечно, ими пользовались, в основном, в Ново-Николаевске. Более того, в начале ХХ века чай и кофе соперничали друг с другом за звание самого популярного напитка.

Правда были и те, для кого оба ─ табу. В потребнике старообрядцев прописаны санкции за употребление. «Кто дерзнёт пити чаю, тот отчается самого господа бога и будет предан тремя анафемам. А кто будет пить кофе, тот будет предан 9-тью анафемам». Чай считался менее страстным, менее грешным напитком.

Зато все остальные чаёвничали с удовольствием. Зажиточные в Ново-Николаевске ─ с долей шика: посеребрёнными блюдами для конфет и печенья. Кто победнее ─ с заплечными самоварами.

─ Они без чая жизни своей не представляли. Даже на сенокос или полевые работы без самовара не пойдут, ─ рассказывает заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН Елена Фурсова. ─ Этим они отличались от поздних российских переселенцев из Черниговской, Могилёвской, Витебской губерний.

После лекции можно осмотреть каменные изваяния разных эпох и Зашиверскую церковь, привезённую сюда в 70-ых годах новосибирскими учеными.

─ Уникальный случай: в 2020 году колокола, которые были привезены из экспедиции Алексеем Окладниковым, будут возвращены в звонницу, и возможно мы услышим один из них, ─ сообщила сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Лидия Понедельченко.

Это произойдёт на фестивале колокольного звона в День археолога, 15 августа.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости