Итоги экологической акции «Подари рыбе жизнь» подводят в Новосибирске

5 июня 2019, 15:53
Пересчитали икру. В Новосибирской области подводят итоги экологической акции  «Подари рыбе жизнь». Напомним, в начале мая на побережьях Оби установили искусственные нерестилища. Что из этого получилось?

Моторная лодка рыбака-любителя, общественника Алексея Терновых сегодня с самого утра видна далеко с берега. Проверяет, как этой весной речная рыба отметала икру. Нерест на водоемах области закончен.

Экологическую акцию «Подари рыбе жизнь» придумали еще в советские годы. Рыбоохранные организации ради сохранения и увеличения запасов рыбы в водоемах шли на маленькую хитрость: установили на побережьях искусственные нерестилища. Связанные в гирлянды еловые ветки опускают в водоем. Зеленые иголки привлекают внимание идущей на нерест рыбы. Подобные мероприятия проводят в маловодные, засушливые годы, когда прибрежные теплые участки реки, на дне которых растет трава, высыхают, и рыбе негде откладывать икру.

Три недели назад на этом участке Оби неподалеку от Новосибирской ГЭС новосибирские рыбаки установили два с половиной километра искусственных нерестилищ. Результат сегодня ошеломляет

Ольга Салангина, корреспондент: «На каждой веточке, на каждой иголочке, наверное, по сотне икринок. Как говорят местные рыбаки-любители - это очень хороший результат».

Здесь, в своеобразном родильном доме из сосновых лап, в тепле и под защитой скоро вылупятся мальки: лещ, язь, елец. Десять процентов из них вырастут в крупную рыбу. Без вмешательства человека такой результат был бы невозможен.

Благодаря искусственным нерестилищам прирост рыбы в Оби в 2018 составил приблизительно 200 тонн. В этом году будет больше, уверенны ихтиологи. Но, в то время как одни новосибирские рыбаки пытаются увеличить запасы рыбы в Оби, другие их уничтожают. Выходим на берег. Вдоль реки с удочками – сотни новосибирцев. В окружении брошенных пакетов, бутылок, банок. Кто оставляет здесь мусор? Ответить на этот вопрос невозможно. Зато совершенно точно, что все это «великолепие» очень скоро окажется в воде. А значит, и все усилия энтузиастов могут оказаться напрасными.