25 января 2021

Итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» подводят в Новосибирске


Это конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью
22 Октября 2020, 11:53

В Новосибирске завершается региональный чемпионат «Абилимпикс-2020» ─ конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Чемпионат проходит по 26-ти компетенциям, среди которых фотограф-корреспондент, изготовление прототипов, инженерный дизайн. В 2020 году добавилось новое направление ─ «Мастер цифровой обработки информации». В этой компетенции участники чемпионата создают свой журнал, придумывают оформление, набирают текст.

Для Андрея Кокунова, студента технического университета, задание не типичное. Но будущий программист уверен, у него всё получится.

Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью объединил 300 человек. Возраст ─ не помеха. Каждый получает возможность проявить себя.

Юлия Карстен самостоятельно освоила вязание, выполнила даже картины спицами. Слабовидящим, таким как Юлия, а также другим участникам с ограниченными возможностями здоровья, на конкурсе профессионального мастерства помогают волонтёры.

Приезжают люди на коляске, их приходится транспортировать 2-й и 3-й этажи, рассказывает волонтёр Андрей Щербаков.

За ходом соревнований следят и потенциальные работодатели. Для участников это не только шанс освоить новые навыки, но и получить востребованную профессию. Победители представят Новосибирскую область на национальном онлайн-этапе чемпионата в ноябре.

читайте также