Из Новосибирской области на экспорт отправили почти 600 тысяч тонн зерна


Из Новосибирской области на экспорт отправили почти 600 тысяч тонн зерна
Число стран-импортёров данной продукции возросло до 20-ти в 2021 году
9 Декабря 2021, 11:35
Екатерина Бирюкова / Фото: dnr-live.ru
Вести новосибирск
Из Новосибирской области за 11 месяцев 2021 года за рубеж отправили 590 тысяч тонн зерна. Это на четверть больше, чем годом ранее, сообщила пресс-служба правительства региона. Новосибирская область – один из крупнейших производителей и экспортёров зерна в России.

«В этом году нашими аграриями собрано более 3,5 миллиона тонн зерна, более миллиона из которых – это профицитные объёмы, которые необходимо реализовать за пределы региона, в том числе на экспорт», – отметил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

В текущем году в регионе получили рекордную урожайность зерновых – более 23 ц/га, а также самый большой валовой сбор зерна за десятилетие – 3,5 миллиона тонн.

На пшеницу пришлось более половины экспортных отгрузок зерна. Наибольший объём данной продукции закупила Республика Казахстан – 211 тысяч тонн. В 2020 году в соседнюю страну отправили 124 тысячи тонн. Китай в 2021 году закупал в основном лён, ячмень, семена подсолнечника и гречиху, ранее КНР была основным импортёром рапса.

Также в текущем году Турция начала закупать пшеницу, Таджикистан – чечевицу, Польша – лён. Туркменистан, Литва и Великобритания возобновили импорт пшеницы, гречихи и гороха, который был прерван в 2019 году.

Напомним, ранее более 100 тысяч новосибирских цыплят отправили в Монголию.
Екатерина Бирюкова / Фото: dnr-live.ru
читайте также