Из-за аномально жаркой погоды спасатели усилили патрулирование новосибирских водоёмов

30 Июня 2020, 16:10
Из-за аномально жаркой погоды МЧС прогнозирует увеличение количества отдыхающих на пляжах региона: спасатели сегодня работают в усиленном режиме

У владельцев катеров во время водных прогулок при себе должен быть пакет документов: удостоверение на право сидеть за штурвалом, паспорт с отметкой о регистрации судна, свидетельство о прохождении техосмотра. Инспекторы также проверяют, есть ли спасательный круг и все ли в жилетах.

Константин Бороненко работает в инспекции по маломерным судам больше десяти лет. Говорит, в последний год, когда резко выросли штрафы для судоводителей, нарушителей стало меньше. За неделю его подразделение проверило больше полусотни человек и только на одного составили протокол. Жилеты отдыхающие стали надевать, когда увидели катер МЧС. На всех пассажиров спасательных средств не хватило. Теперь владельцу грозит штраф за несоответствие нормам комплектации судна и отказ от проверки на состояние опьянения.

Подобные рейды проводят на всех водоёмах области. Задействованы больше 500 человек и почти 200 единиц техники.

Инспекторы также следят за тем, чтобы не было нарушений и на берегу. Так, отдыхающие, несмотря на запрещающие знаки, купаются в необорудованных местах.

Как рассказывает руководитель Левобережного инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области Константин Бороненко, сотрудники проверяют наличие запрещающих знаков в неорганизованных местах. Если знаки отсутствуют, работают с администрацией, показывают, где выставить дополнительные знаки, спасательные посты.

В настоящее время в Новосибирской области действует экстренное предупреждение: до 5 июля будет аномально жаркая погода. Спасатели ─ в состоянии готовности, чтобы предотвратить гибель людей на воде. А жителей призывают к осторожности.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости