Общество - Из-за обанкротившегося предприятия несколько тогучинских семей рискуют остаться без жилья - Вести Новосибирск

Из-за обанкротившегося предприятия несколько тогучинских семей рискуют остаться без жилья

24 марта 2015, 11:49

Благополучная некогда птицефабрика - банкрот. Съемочная группа «Вестей» вернулась из Тогучина, где из-за развала предприятия без жилья рискуют остаться несколько семей - сегодня они ждали решения суда, но он не состоялся.

Будний день. Поселок Нечаевский. На улицах пусто. Здесь трудиться практически негде, многие разъехались по соседним городам и селам. Была птицефабрика, но год назад работать перестала, идет процедура банкротства. Несколько сот человек оказалась не у дел. Екатерине Чуйкиной повезло, устроилась в селе библиотекарем. Читает все больше законы и переписку с различными инстанциями. Она, как еще семь семей рискуют остаться без жилья. Квартиры, которые предоставляла птицефабрика - требуют освободить. В правоустанавливающих документах путаница. В этих бедах Екатерина винит последнего директора предприятия - Константина Аргунова.

Екатерина Чуйкина, бывшая сотрудница птицефабрики: «Как акционер он построил дом двухэтажный сыну, отдал ведомственное жилье в собственность, а людям, которые проработали, проживают и являются акционерами, он сказал - это мое. Справедливо? нет. Вот за это мы и боремся. Чтобы людей не выселяли хотя бы из жилья».

Экс-директор птицефабрики Константин Аргунов по телефону «Вестям» рассказал, что предприятие стало убыточным после кризиса 2008 года. Не выдержало конкуренции. Сейчас все точки над «и» расставляет суд.

Константин Аргунов, последний директор Нечаевской птицефабрики: «В настоящий момент идет конкурсное производство по птицефабрике «Нечаевское», где все решения принимает конкурсный управляющий и Новосибирский арбитражный суд. У меня подробной информации по данному вопросу больше нет. Все мероприятия, действия, которые проводятся по жилью, делаются в рамках законодательства и решения принимает Тогучинский районный суд. Это является единственным законным решением, которые нам нужно только исполнять».

В местном сельсовете бывших сотрудников птицефабрики поддерживают, оказывают юридические консультации.

Сергей Борисов, глава Нечаевского сельсовета: «Заасфальтирован поселок, выстроен новый клуб, новая котельная, детский садик, амбулатория. Все говорит о том, что предприятие было действительно успешным. Выступаем на стороне жителей, защищаем их интересы, но вместе с тем, вот уже 2 заседания прошло в пользу акционерного общества».

Люди в поселке надеются, что однажды придет инвестор, который сможет возродить предприятие. Ведь, как здесь говорят, из птицы они не умеют перерабатывать, разве что только кудахтанье. Но желающих вложить средства в восстановление нет. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости