Общество - Изменения в законодательстве с 1 апреля 2015 года - Вести Новосибирск

Изменения в законодательстве с 1 апреля 2015 года

25 марта 2015, 14:49

Повышение стоимости ОСАГО и платы за воду для тех, кто не установил счётчики.

Изменения в законодательстве с 1 апреля 2015 года

Сразу две громкие законодательные инициативы начинают действовать в России с 1 апреля 2015 года. Первая касается большей части населения. С 1 апреля повышается плата за воду для жителей квартир, которые не оборудовали свои жилища счетчиками. Именно с 1 апреля вступают в силу новые нормативы потребления горячей и холодной воды, соответствующий приказ был опубликован департаментом по тарифам Новосибирской области еще 19 марта.

Начальник департамента Гарей Асмодьянов рассказывал, что с 1 апреля жильцы квартир и частных домов без счетчиков будут платить на 10% больше, нежели те, кто успел оборудовать свои жилища специальными приборами. С июня 2015 года коэффициент вырастет до 1,2 и каждые полгода будет расти. Своего максимума коэффициент достигнет в январе 2017 года, он составит 1,6.Помимо повышения стоимость воды повышается тариф за водоотведение.

Второй громкой законодательной инициативой, которая вступит в силу с 1 апреля, является повышение базовых тарифов в ОСАГО. С 1 апреля 2015 года будут уточнены коэффициенты по ОСАГО для 22 регионов, а полное вступление в силу решения о повышении базовых тарифов на ОСАГО произойдет 12 апреля. Планируется, что базовые тарифы повысятся на 40%, тарифный коридор будет расширен с 5% до 20%. Региональные же коэффициенты повысятся максимум на 25%. Также с 1 апреля 2015 года вступает в силу положение закона об ОСАГО, которое вводит новый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего вместо действующего в настоящее время лимита в 160 тыс. рублей.

С 1 апреля в России повысятся социальные пенсии. Повышение коснется следующих категорий граждан: нетрудоспособных граждан, получающих социальные пенсии, военнослужащих, получающих пенсию по инвалидности и ставшими инвалидами в период прохождения военной службы по призыву, а также членам их семей; участников Великой Отечественной войны; граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф. Еще в конце прошлого года пресс-служба ПФР заявляла: «1 апреля 2015 года на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера – не менее 12,3% – будут проиндексированы социальные пенсии». Однако, по последним данным, размер прибавки составит 10,3%. Новосибирская область получила из федерального бюджета на прибавку к пенсиям 1,07 млрд. рублей. В 2014 году средний размер пенсий составил 10,8 тысяч рублей, таким образом, повышение составит чуть более 1100 рублей.

Также с 1 апреля иностранным компаниям и компаниях, у которых в штате работают иностранные работники, необходимо провести переаккредитацию. Изменения коснуться всех организаций, у которые были аккредитованы до 1 января 2015 года. Исключение составляют иностранные кредитные организации и юридические лица, осуществляющие деятельность в области гражданской авиации. Процедура предоставления сведений состоит из двух этапов: сначала нужно заверить в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) численность иностранного персонала филиала или представительства компании, при этом сделать это нужно даже тем, у кого нет иностранных сотрудников в штате подразделения. При этом многие иностранные компании сегодня просто не знают про необходимость "переаккредитации", что не освобождает их от ответственности. Если "иностранцы" не успеют подать сведения в ИФНС N 47 до 1 апреля, то придется заново проходить процедуру открытия подразделения и его аккредитацию - официальные платежи в казну с каждого подразделения иностранной компании составят более ста тысяч рублей.

Наконец, 1 апреля 2015 года вступает в силу соглашение между правительствами РФ и княжества Лихтенштейн об упрощении процедуры выдачи виз для граждан этих государств, подписанное 12 ноября 2013 года в городе Вадуце. Соглашение предусматривает упрощённую процедуру выдачи однократных виз сроком действия до 90 дней. Порядок упрощённой процедуры выдачи виз распространяется на членов официальных делегаций, предпринимателей, деятелей науки, культуры и образования, студентов и школьников, направляющихся на учёбу или учебную стажировку, участников международных спортивных мероприятий, участников программ обменов между породнёнными городами, а также близких родственников лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств-сторон соглашения

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости