Известному новосибирскому учёному Юрию Ершову исполнилось 80 лет

2 Мая 2020, 11:00
Известному новосибирскому учёному, доктору физико-математических наук, профессору Юрию Леонидовичу Ершову исполнилось 80 лет. Лауреат Государственной и международных премий и высоких наград, автор многочисленных научных трудов, любимый студентами ректор НГУ, директор Института математики СО РАН.
После школы он мечтал стать не математиком, а физиком. Но на вступительных экзаменах в Московский физико-технический институт  неожиданно получает двойку по математике.
 ─ Эта двойка  заставила меня посмотреть на научные статьи по математике, и я понял, что математика ─ интересная наука.

Юрий Леонидович понимает: это была судьбоносная двойка. Возвращается в Новосибирск, идёт работать на Чкаловский завод слесарем и параллельно  готовится к поступлению в НГУ. Красный диплом, наука, мировое признание. Его любят, уважают, ценят.  Кстати, во время его ректорства,  команда НГУ становится чемпионом  КВН.  Именно Юрий Владимирович одобрил их знаменитую  шутку «Партия, дай порулить!», когда перед отъездом в Москву они пришли советоваться с руководителем университета.

Логический и математический подход ─ только в работе, признаётся Юрий Леонидович. В жизни ─ эмоциональный, любит живопись и музыку.
─ Я воспринимаю музыку непосредственно, не хочу знать, чем она знаменита…
Так и с супругой:  любовь со школьной скамьи.  

В настоящее время Юрий Леонидович продолжает заниматься наукой. Скоро выходит его очередная книга, которая, как и все предыдущие, скорее всего, станет мировым достоянием.  А он, как будто  не замечает всеобщего восхищения, и мечтает о другом:

─ У меня трое детей, пятеро внуков.  Главное, чтобы у них всё было хорошо. 
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости