К навигации на Оби готовы

27 апреля 2019, 11:28
На Оби открывают навигацию. Уже в эти выходные речные теплоходы выйдут в первые рейсы. Катера к работе сегодня готовит и полиция.

Так начинается каждая навигация: сотрудник полиции в историческом обмундировании вручает командирам судов исторические флаги. Под такими стражи порядка ходят по реке с 1924 года. С тех пор многое изменилось и, в первую очередь, сами суда. Сегодня флот транспортной полиции - пять катеров и несколько гидроциклов. Гордость отдела - скоростной "Страж".

Хорошо оборудованный катер может служить штабом любой большой поисковой или спасательной операции на реке. К счастью, такие случаются нечасто. Больше хлопот доставляют пьяные за штурвалом.

Александр Чернов, командир катера, старший прапорщик линейного отдела МВД РФ в Речном порту Новосибирска: «Бывает так, что останавливаем: лодка с перегрузом, судоводитель в нетрезвом состоянии. Составляем протокол о состоянии алкогольного опьянения, люди лишаются прав, в том числе, и на автомобиль. Начинают очень расстраиваться, говорят, что не знали».

Сегодня все силы брошены на борьбу с браконьерами.

Дмитрий Голотвин, врио начальника линейного отдела МВД России в Речном порту Новосибирска: «В ноябре 2018 года вышло постановление Правительства, которое ужесточает таксы за незаконный вылов рыбы. Штрафы поднялись в пятнадцать раз, люди всё равно допускают нарушения».

Особое внимание уделяют островам Обского моря. Речные полицейские здесь - единственные представители власти, а конфликты между отдыхающими нередки.

Антон Лучанский, корреспондент: «Сегодня полицейские ещё раз напоминают: любая конфликтная или опасная для жизни и здоровья ситуация, которая происходит на островах, на воде или на различных судах - необходимо обращаться напрямую к ним, либо на общий телефон 02, либо по телефону дежурной части 319-43-61».