К переписи населения начали готовиться в Республике Алтай


Специалисты собирают данные о жителях труднодоступных и отдалённых сёл субъекта
18 Июня 2021, 12:25

По данным 2010 года, на территории проживало более 200 000 человек.

Артыбаш ─ село на берегу Телецкого озера. В состав поселения входят Новотроицк, заповедное село Яйлю и пять кордонов Алтайского заповедника, добираться до которых переписчики будут по одному из самых крупных в России пресных водоёмов.

«Первый кордон Караташ, с алтайского «чёрный камень», ─ место жительства одного человека, государственного инспектора Светланы Кульбацкой. Три года назад Светлана переехала на Телецкое озеро из Якутии. Впервые будет учтена в переписи населения как житель Республики Алтай. Как говорит сама госинспектор, теперь её местожительства ─ рай», ─ рассказывает руководитель Управления федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова.

Отсутствие соседей женщину не удручает. Наличие служебного транспорта ─ моторной лодки ─ позволяет патрулировать акваторию озера и решать бытовые вопросы. Гости на этом берегу ─ редкое явление.

Прописку на Алтае Игорь и Юлия Светлояр получили два месяца назад. Семейная пара из Ярославской области ─ новые смотрители кордона Байгазан (богатый котёл). Из соседей ─ только бурые медведи. Шумные и пакостливые, говорят местные жители. К слову, ни в перепись населения, ни в сельхозперепись эти обитатели не включены. Их численность мониторят сотрудники парка.

читайте также