К трёхнедельному путешествию на шлюпках готовятся новосибирские школьники


Маршрут длиной 500 километров пройдут новосибирские школьники на шлюпках
5 Июля 2021, 16:29
Вести новосибирск

В трёхнедельное путешествие по Обскому морю ребята стартовали из Новосибирска. Их цель ─ дойти до крайней точки водохранилища ─ города Камень-на-Оби. Проект поддержало Министерство региональной политики.

Обское море хоть и небольшое, но, как и любая стихия ─ с характером. Поэтому каждый в шлюпке обязан уметь плавать. Ребят ожидает три недели пути под солнцем. Ночёвка ─ в палатках, еда ─ с костра. Желающих испытать себя было много.

«Как минимум, это интересный опыт, ─ отметил участник агитпохода Даниил Максимов. ─ Я иду первый раз, и хочу испытать себя».

Шестивёсельная шлюпка в хорошую погоду может идти под парусом, но большую часть пути придётся грести. И это самая тяжёлая часть путешествия. Старшина отряда Максим Димитров заметил, у всех уже огромные мозоли, стёртые в кровь. Все уставшие, но довольные.

Со стороны может показаться, что шлюпка не очень вместительная, но это впечатление обманчивое. На борту могут разместиться более 10 человек плюс провизия, питьевая вода, личные вещи. Грузоподъёмность судна составляет почти полторы тонны.

Основные участники похода ─ школьники. Каждый отряд сопровождают взрослые. На теплоходе, который будет идти вслед за шлюпками, находится медработник и необходимые средства помощи.

Подобные агитпоходы в Новосибирске устраивают регулярно. Исключением стал пандемийный 2020 год. Нынешнюю экспедицию посвятили 75-й годовщине Победы.

«В этом году массовых митингов и больших молодёжных соревнований проводить не сможем, но построение у памятников сибирякам, сложившим свои головы за Отечество, обязательно будем. Чтобы наши воспитанники знали, какой ценой стране досталась свобода. Также будем проводить экологические акции», ─ рассказал президент Новосибирского военно-патриотического объединения «Мужество, героизм и воля» Андрей Некрасов.

В ходе путешествия ребята будут помогать ветеранам, ремонтировать суда, обеспечивать собственный быт. А ещё ─ петь у костра, встречать рассветы и провожать уходящее за горизонт солнце. Путешествие хоть и продлится недолго, но, без сомнения, запомнится на всю жизнь.

читайте также