Как идёт расследование случая с нападением на врача скорой в Новосибирске?


Новосибирец избил доктора в подъезде многоэтажки, очевидцы успели снять происшествие на видео
28 Июня 2021, 11:55

Видеокадры, где в декабре 2020 года отец ребёнка, которому нужна была помощь, нападает на врача скорой помощи из-за отказа надеть бахилы, облетели все социальные сети. Это была реанимационная бригада, в работе которой дорога каждая минута.

Эта история вызвала общественный резонанс на федеральном уровне. После публикации в СМИ стало известно: глава СК России Александр Бастрыкин ход проверки по факту нападения на врача скорой помощи взял под личный контроль.

История затянулась на полгода. Нападавший Никита Агапкин не понёс наказания. «Вести» связались с мужчиной и выслушали его версию о том, что, якобы, медицинский сотрудник Семён Кудин сам напал на него, а он лишь защищался.

Версия, что у медика не было зафиксировано травм, действительно существует. Адвокат, который решил помочь врачу, уверяет, судмедэкспертиза изначально была проведена некорректно.

«Семёна Александровича направили на производство экспертизы до окончания лечения, в результате чего было выдано необоснованное заключение о том, что полученные им телесные повреждения по тяжести вреда здоровью не определяются», ─ прокомментировал адвокат Павел Яровой.

Только после повторного осмотра, на котором настоял адвокат Семёна Кудина, у пострадавшего выявили сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные ссадины. Эти пункты уже тянут на статью уголовного кодекса «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью».

«По результатам проведённой проверки материалы по факту причинения телесных повреждений врачу был направлен на рассмотрение по существу в мировой суд», ─ сообщила и. о. старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ Екатерина Петрушина.

Семён Кудин продолжает работать врачом скорой помощи. На его счету – не одна спасённая жизнь. Он верит, история должна обрести финал. Человек совершил проступок и должен за это ответить в полном объёме, говорит Семён Кудин.

За нападение на врача можно получить и реальный уголовный срок, считают адвокаты. Строже судят только за нападение на полицейских. Статьи о защите медиков в кодексе нет. Нет и уголовного дела по факту нападения на Семёна Кудина. Прошло уже полгода.

читайте также