Как избежать риска встречи с медведем и нападения хищника, рассказали новосибирцам


Как избежать риска встречи с медведем и нападения хищника, рассказали новосибирцам
В регионе участились случаи выхода медведей к населённым пунктам
30 Августа 2021, 16:05
Елизавета Хабенко / фото: kuzbassmayak.ru
В Новосибирской области в последние месяцы участились случаи выхода медведей к населённым пунктам, сообщили в пресс-службе минприроды региона. За лето 2021 года в регионе зафиксировали четыре случая нападения хищников на домашний скот: в Колыванском, Северном, Венгеровском районах. А в Чулымском районе медвежонок пытался разорить пасеку. 

В связи с этим новосибирцам дали рекомендации, как избежать риска встречи с медведем и не стать жертвой нападения хищника.

При передвижении следует держаться открытых мест, где приближение зверя можно заметить заранее.

Увидев медведя издалека, необходимо не приближаться к животному. Они не любят внезапных встреч, испуг и стресс могут спровоцировать хищника.

Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, стоит отнестись к нему как грозному и мощному хищнику с непредсказуемым поведением.

Нельзя поворачиваться к медведю спиной или убегать от него. Нужно соблюдать спокойствие и медленно отступать.

Отпугнуть медведя можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, сигнальными ракетами. Отпугивая медведя выстрелами, не нужно пытаться стрелять в самого зверя. Раненый хищник гораздо опаснее.

Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их, необходимо сразу же уйти как можно дальше: рядом с большой долей вероятности может находиться свирепая медведица.

Нельзя передвигаться по лесу в сумерках и ночью, отметили эксперты в министерстве природы.

В случае обнаружения медведя необходимо сообщить в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по Новосибирской области по телефону: 8 (383) 200-10-35 или в органы местного самоуправления.
Елизавета Хабенко / фото: kuzbassmayak.ru
читайте также