Как в регионах Сибири проходит подготовка к празднованию Дня Победы


В Новосибирске и других городах пройдут генеральные репетиции парадов
7 Мая 2021, 15:23
В регионах Сибири идут последние приготовления к празднованию Дня Победы. Во многих городах пройдут генеральные репетиции парадов.

В Новосибирске по площади Ленина пройдут 50 единиц техники: комплексы «Искандер», «Ярс» и «С-400». Из новинок покажут ударный беспилотник «Орлан». Возглавит колонну танк Т-34. Вход для зрителей на площадь сделают свободным. На трибуны приглашены только ветераны, а все остальные могут занять места вдоль пути колонны или на самой площади.

На центральной площади столицы Хакасии будут задействованы, по предварительным данным, около 1 000 человек. В строю ─ 16 парадных расчётов, в том числе силовые структуры, кадеты, юнармейцы и военные. Впервые к Параду готовятся конные расчёты. Привлекают их не случайно: в годы войны Хакасия отправила на фронт около 20 000 подготовленных лошадей. Животные не сразу привыкли к звукам оркестра, поэтому потребуется несколько репетиций.

В Кемерове 9 Мая по Советскому проспекту пройдут 19 расчётов. Среди них – 120-я артиллеристская Краснознамённая бригада, кадеты, МЧС, воспитанницы Губернаторской женской гимназии, юнармейцы и впервые ─ учащиеся Президентского кадетского училища. Репетиции проводят не только в областном центре, но в Новокузнецке и Юрге. Всего по Кузбассу ─ больше 3 000 участников, на областной центр приходится треть.

Генеральную репетицию Парада проведут и в Иркутске. Мероприятие, как и всегда, должно стать зрелищным и торжественным. Воспроизведут весь ритуал проведения шествия: вынос знамён и государственного флага страны, копии Знамени Победы, пройдут войска Иркутского гарнизона, механизированная колонна раритетной техники, современных образцов вооружения. В праздничном шествии впервые будет участвовать колонна студентов ─ курсантов военно-учебной кафедры Иркутского государственного университета. После её окончания учащиеся станут сержантами запаса.
читайте также