Как забирали детей у загулявшей матери, показала активистка Анна Тажеева

4 Июня 2020, 16:01
Волонтёр хочет привлечь к ответственности за бездействие органы опеки и инспектора ПДН
Как забирали детей у загулявшей матери, показала активистка Анна Тажеева
Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о матери пятерых детей, которая потратила президентские выплаты на спиртное и ушла в загул. Волонтёр Анна Тажеева прислала в редакцию «Вестей» видео изъятия несовершеннолетних малышей из семьи. 

Мы организовали рабочую группу волонтёров из разных регионов России по этой ситуации и сейчас думаем, что делать дальше. Я хочу поговорить с сожителем женщины и узнать, будет ли он восстанавливать родительские права на дочь. Так получилось, что он оказался самым близким детям человеком, присматривал и ухаживал за ними, — рассказала активистка.

Специалистов органов опеки и инспектора по делам несовершеннолетних Анна Тажеева намерена привлечь к ответственности. 

Я хочу добиться прокурорской проверки. Инспектор по делам несовершеннолетних знает эту женщину и должна была наблюдать за семьей. Есть претензии к органам опеки. Они должны были следить, есть ли у детей питание, обеспечены ли они самым необходимым, но не делали этого. Сотрудница опеки пришла в квартиру впервые. Я считаю, это халатность и бездействие, — добавила волонтёр. 

На кадрах видно, как активистка стучит в квартиру, где живёт многодетная семья и параллельно разговаривает с соседкой. Женщина заявляет, что матери детей она ни разу не видела. 


В квартире мальчик рассказывает, что мама обещала прийти завтра утром, но её до сих пор нет. Сожитель женщины поясняет, что ни разу не видел её пьяной. В холодильнике активисты не нашли необходимых для питания детей продуктов. 


Анна Тажеева позвонила в органы опеки и полицию. Представители всех служб прибыли и изъяли детей из семьи. Их увезли в больницу.


Анна Тажеева заявила, что обратится к детскому омбудсмену Надежде Болтенко. Корреспонденту «Вести Новосибирск» она рассказала, что после инцидента  её удерживали 16 часов в опорном пункте полиции, чтобы выяснить причины вмешательства Анны в ситуацию. Также правоохранителей интересовал вопрос проведения Анной видеосъёмки на смартфон и дальнейшей судьбы отснятого материала. 
Фото и видео предоставлены Анной Тажеевой
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости