Общество - Каким должен быть журналист, узнали аналитики - Вести Новосибирск

Каким должен быть журналист, узнали аналитики

12 октября 2019, 16:20
Дисциплинированных и пунктуальных, умеющих работать в команде – таких сотрудников в свои редакции ждут работодатели. Российское агентство по подбору персонала совместно с Союзом журналистов провела на рынке труда анализ требований к профессии «журналист». Какие ещё качества нужны для нашей профессии, выясняла Валерия Антипова.

Профессия журналиста окутана тайнами и мифами. Говорят, что на телевидение без знакомств не попасть. Это заблуждение. Можно прийти на кастинг и заявить о себе и своих талантах.

Когда конкурсанты приходят на кастинг, их первым делом приводят в студию, где они читают текст новостей с суфлёра, как настоящие телеведущие

Даниил о кастинге узнал от преподавателей в университете. Пришел из-за интереса. Работать на телевидении не мечтал, думал – скучно. Сейчас говорит, профессия дух захватывает. Пятничный вечер. Звонок на студию. Даниил выезжает вместе со съёмочной группой. Прямое включение с места событий. Волновался. Нельзя допустить ошибку.

За двенадцать лет работы в отделе кадров Нина Михайловна поняла: многие идеализируют профессию корреспондента. Не так важно умение читать текст на камеру.

«Работа на телевидении – она и есть то самое испытание, которое должен кандидат пройти. И по результатам которой становится ясно, готов ли он работать на телевидении», – рассказала ведущий специалист по кадрам ГТРК «Новосибирск» Нина Добросинец.

Журналист – особая профессия. Нет учебников, которые сделают из студента хорошего корреспондента. Работать на телевидении – это постоянное саморазвитие во всех сферах, ведь никогда не знаешь, где будут следующие съёмки.

«Наверное, самое главное, что, конечно, не пропишешь ни в каких должностных инструкциях либо регламентах, – это горящие глаза. Вот если глаза горят у человека, то это всё получится в нашей профессии. И наоборот, если этого огонька в глазах нет, всё остальное – бессмысленно», – отметил директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов.

Телевидение – это непростая работа. Нужно быстро думать, владеть эмоциями и уметь общаться с людьми.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости