Калифорнийских червей будут разводить для фермеров томские школьники


Ученики одной из школ Томской области будут разводить калифорнийских червей
29 Января 2021, 12:29

С проектом создания фермы они приняли участие в конкурсе «Технолидеры будущего» и дошли до финала. Биогумус нужен фермерам региона, уверены юные предприниматели.

На то, чтобы придумать оригинальное название, 10-классникам потребовалось менее часа. А вот саму идею разрабатывали несколько месяцев. За основу взяли обычный компост. Добавили туда калифорнийских червей, и рецепт плодородного грунта готов. Школьный проект «Вермифермы» вскоре может стать экономическим прорывом для Кожевниковского района.

«Этим проектом мы хотим пополнить свои знания, получить новые сведения о ведении бизнеса. У нас есть личный действующий бизнес-тренер, он консультирует нас и помогает с этим проектом», ─ рассказал ученик 10 класса Илья Репин.

Илья вместе с одноклассниками решил поучаствовать в федеральной программе «Технолидеры будущего». Исходили из того, что есть. А есть теплица на территории школы. В ней для червей созданы комфортные условия. Именно калифорнийский червь быстро размножается, питает почву, обогащает её и делает это лучше дождевых.

«В мае мы планируем начать продажу и червя, и грунта. Для этого уже продумана и создана экологически чистая, безопасная упаковка», ─ сообщила учитель русского языка и литературы, куратор проекта Наталья Пичугина.

Развитием предпринимательских способностей учащихся школа занимается около 10 лет. С этим уникальным проектом впервые вышли на федеральный уровень. Для этого потребовалось закупить 5 000 червей и оформить доставку.

«Ребята прошли несколько этапов, и теперь им предстоит итоговая защита. Очень приятно, что в Томской области наша школа ─ единственная, которая дошла до финальной защиты», ─ отметила директор Кожевниковской школы №1 Ольга Адаменко.

Реализация проекта важна не только для школы, но и для села. Жители района смогут приобретать червей и готовый плодородный грунт, не переплачивая за доставку из других областей. А это не только удобно, но и экономически выгодно.

читайте также