Караканский бор в Новосибирской области стал особо охраняемой природной территорией


Караканский бор в Новосибирской области стал особо охраняемой природной территорией

Теперь на его территории запрещено охотиться, строить дома, заготавливать древесину и добывать полезные ископаемые

17 августа 2022, 17:37
Александра Кузнецова / фото: правительство новосибирской области
Вести новосибирск

Караканский бор в Новосибирской области стал особо охраняемой природной территорией. Об этом 17 августа 2022 года сообщили в пресс-службе правительства региона.

Планируется создать природный парк на территории Ордынского, Искитимского и Сузунского районов площадью 100,8 тысяч гектаров. В зону парка попадет и весь Караканский бор, являющийся одним из крупнейших и красивейших мест Новосибирской области.

«Основная цель создания природного парка – сохранение природных ресурсов Караканского бора и упорядочивание природопользования на данной территории. Природный парк создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Земли населенных пунктов исключены из его границ. При этом исторически сложившиеся интересы местных жителей и хозяйствующих субъектов учтены», – подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

На территории природного парка выделены функциональные зоны: заповедная, традиционного природопользования, лесохозяйственного использования, рекреационная и историко-культурных объектов.

Из-за особого статуса на территории природного парка запрещается заключение новых договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, промысловая охота, предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, хранение и применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых, за исключением добычи подземных вод.

Проект постановления одобрен правительством региона.

Ранее «Вести» писали, что грибники нашли Зуб дьявола в Караканском бору. «Зуб» является необычным грибом, источающим красный сок.

Александра Кузнецова / фото: правительство новосибирской области
читайте также