Казахстанские предприниматели вывозят из нашего региона все больше мяса


Граница Новосибирской области и Казахстана в зоне усиленного контроля ветеринарных служб региона. Наши южные соседи массово скупают скот с деревенских подворий. И нередко пренебрегают санитарными нормами. Чем угрожают мясные шоппинг-туры?

13 февраля 2015, 16:19
Вести новосибирск

Количество жителей Казахстана, желающих купить российские товар по приблизительным оценкам, за последние полгода выросло не меньше чем в 2 раза. Особый контроль за мясной продукцией. Покупать мясо в деревнях казахам сегодня выгодно, однако зачастую вывозят товар без сопроводительных документов и в неприспособленных фурах. Такие шоппинг-туры далеко небезобидны. А угрожают нам распространением ящура, африканской чумы и других опасных инфекций.

Карасукский район. До границы с Казахстаном 50 км. Фуры и легковушки досматривают специалисты управления Россельхознадзора. Ночной рейд - самый эффективный. Как правило, провезти незаконно груз водители стараются в тёмное время суток. В этом грузовике - три десятка лошадей, и ни одного документа. В прицепе "Жигулей" полтонны говядины без ветклейма. Даже если животное было здоровым, опасность может возникнуть при перевозке груза.

Максим Карелин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: «Скорее всего, это подворный убой. Транспортировка осуществляется. Здесь же шкура, субпродукты - голова ноги, кишечное сырьё».

Техрегламент запрещает продавать мясо с подворий, реализация возможна только на специальных убойных пунктах. Однако поймать за руку каждого, кто решит сбыть бурёнку по выгодной цене, рядом со своей калиткой - невозможно. Потому ветинспекторы усилили работу в районах, объясняют: в таких условиях угроза карантина более чем реальна.

Юрий Шмидт, руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области: «Сегодня можно взять визуально небольшое количество прибыли, а завтра эта прибыль превратиться в абсолютный ноль».

Нарушители научились избегать встречи с госинспекторами. К примеру, по трассе пускают машину сопровождения, чтобы выяснить, нет ли впереди проверки. Или объезжают пункты досмотра по полям, пробивая дорогу с помощью тракторов. К сожалению, уследить за всеми невозможно. Помочь могут сами селяне, сообщая о подобных фактах в районные ветеринарные службы.

читайте также