Общество - Каждый пятый житель области работает без трудового договора - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Каждый пятый житель области работает без трудового договора

24 февраля 2015, 10:53

Неприятные новости рынка труда. Испытательный срок начали использовать нечистоплотные работодатели - как способ заставить нанятого поработать бесплатно. В редакцию обратились новосибирцы, уверенные, что их брали на работу именно с таким расчётом.

Ветеран чеченской кампании, ликвидатор чернобыльской катастрофы и пенсионер. У них сегодня одно горе и одна цель. Получить свои кровные у компании, где все трое работали охранниками. Неофициально.

Николай Волков, охранник: «Они обещают, отработаете месяц, потом заключаем договор. А этот месяц длился полгода. После чего они задерживают зарплату, обещают одно, а делают совсем другое. Они мне должны 22 тысячи за 2 месяца».

У чернобыльца Валерия Мартыненко трудовой договор всё же был. Мужчина написал жалобу в инспекцию труда. Но проверка показала, он давно ....уволился. Это стало сюрпризом - заявлений "по собственному желанию" мужчина не писал.

Валерий Мартыненко, охранник: «Якобы с письменного объяснения, которая руководит этой фирмой, никаких задолженностей передо мной нет. Это обман. Самый чистейший обман. Они мне должны за 2 месяца около 60-ти тысяч».

Что делать? Этот вопрос мы задаём самим инспекторам. И не мы одни. В январе жалоб было в 2 раза больше обычного. Львиная доля касается долгов по зарплате перед неофициально трудоустроенными.

Владимир Тодер, руководитель управления государственной инспекции труда по Новосибирской области: «Если был трудовой договор, то однозначно мы сможем помочь, а если не было, то единственный путь - в судебном порядке узаконить те трудовые отношения, которые были между гражданином и т.н. работодателем».

Суду нужны доказательства. Идём искать. Телефонов фирмы в открытых источниках мы тоже не обнаружили. Идём за свидетельскими показаниями. В офис, где все трое якобы сидели на вахте. Действующие охранники коллег не признали, но Николай Волков ловко достал с вахты журнал дежурств. И нашёл записи, которые, как уверяет, делал лично. Вот это уже доказательства. Такие улики будут интересны не только суду, но также министерству труда области, которое недавно организовало комиссию по снижению скрытой занятости. По данным ведомства, без официальных договоров сегодня работает более 230 тысяч человек. То есть, каждый 5-й работающий житель области. Остаться без места и денег завтра может любой из них. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости