Общество - Хозяйства-должники дают Новосибирской области две трети урожая - Вести Новосибирск

Хозяйства-должники дают Новосибирской области две трети урожая

30 марта 2015, 13:53

Всего в регионе около 3,8 тысяч предприятий, из которых лишь 10% имеют просроченные платежи по банковским долгам.

Хозяйства-должники дают Новосибирской области две трети урожая

В Новосибирской области всего около 10% сельхозпредприятий имеют задолженность перед банками, но на долю этих предприятий приходится примерно две трети от всего урожая в регионе, об этом рассказал председатель совета ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Юрий Шелудяков, его слова приводит «РБК. Новосибирск».

Шелудяков заявил, что всего в регионе более 3,8 тысяч хозяйств и просрочка по банковским платежам отмечается лишь у 10%. Юрий Шелудяков отметил: «Это не значит, что у них все плохо и завтра они закроются. Такие случаи есть, но они единичны. У половины хозяйств действительно сложная ситуация, но до банкротства пока далеко. К тому же, если кто-то не сможет выйти на посевные работы, это не значит, что зерно не будет засеяно - другой возьмет на себя эти площади. Мы надеемся, что практически все сами справятся - и не такие кризисы переживали».

По итогам 2014 года объем кредитов, выданный сельхозпроизводителям Новосибирской области, составил порядка 8 млрд рублей. Объем кредитования снизился примерно на 25%.

В настоящий момент в Новосибирской области идёт активная подготовка к посевной. Общая посевная площадь в текущем году останется на уровне 2014 года и составит 2,4 млн га. В том числе кормовые культуры будут размещены на площади 694 тыс га, технические (лен, рапс, подсолнечник) — на площади 68 тыс га, овощи и картофель - на площади 46 тыс. га. Общая стоимость посевной кампании 2015 года составит 3,4 млдр рублей. На выполнение комплекса весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводители направят более 1,4 млрд рублей собственных средств, а также привлекут около 1 млрд рублей кредитных ресурсов.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости