Кинологи-таможенники и их служебные собаки посоревновались на чемпионате в Новосибирске


В Новосибирске стартовал чемпионат специалистов-кинологов
23 Июня 2021, 12:08

В областной центр съехались сотрудники таможни со своими четвероногими помощниками. Чемпионат ─ первый за два года. В 2020-м из-за пандемии состязания отменили. На этот раз приехали команды таможен со всей Сибири.

Один из этапов соревнований – найти наркотики в багаже. Собака должна быстро указать на сумку, где спрятаны запрещённые вещества. Она либо ляжет, либо будет сидеть возле нужного объекта.

На счету каждого участника соревнований ─ не одна удачная операция. Ведь собака сегодня – один из главных инструментов, который помогает найти контрабанду. Четвероногие агенты – на страже порядка в аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах. Только с начала 2021 года благодаря четвероногим помощникам удалось выявить в Новосибирской области несколько сотен преступлений.

По словам начальника кинологической службы Сибирской оперативной таможни Екатерины Селюк, специальные приборы очень громоздкие и дорогостоящие, собака остаётся единственным биодетектором.

На чемпионат впервые пригласили не только кинологов-таможенников, но и тех, кто собирается стать профессиональным собаководом. Ольга Журавлёва преподаёт кинологию в университете. Она пришла вместе со своими студентами. С четвероногой напарницей Юкси они за несколько секунд обнаружили багаж, где был спрятан кокаин. В прошлом Ольга ─ сотрудник полиции. Вспоминает, собака помогала ей не раз. Однажды вместе нашли и задержали преступников.

Специалисты-кинологи говорят, это не профессия, а призвание. Главное – уметь чувствовать питомца, и тогда он будет чётко выполнять задания. Это на чемпионате будут проверять до конца недели. Впереди – поиск наркотиков в транспорте, легковом автомобиле и в помещении. В пятницу, 25 июня, подведут итоги. Победители представят сибирский регион на всероссийском чемпионате.

читайте также