Клещи оказались переносчиками неизвестной болезни


Новая опасность от клещей – новосибирские ученые обнаружили вирус, который раньше человеку при укусе не передавался. Насколько серьезной может оказаться угроза? Как от нее спастись?
12 августа 2017, 10:00
Вести новосибирск

Клещей ученые давно изучили вдоль и поперек. Сегодняшнее открытие Академгородка взбудоражило мировую общественность. Вирус клещевого риккетиоза (вроде тифа) в клещах дремал много веков. Его впервые обнаружили в крови человека.

Яна Иголкина, инженер лаборатории молекулярной микробиологии НИИХБФМ: «В 2016 году мы нашли у троих, в этом году – пока, по предварительным данным, девять человек. У нас в этом году пациент с Алтая».

В Институте фундаментальной медицины сегодня работает исследовательская группа, в ее составе и Яна Иголкина – наблюдает за мутацией вируса, миграцией. Первые пациенты чувствовали лишь легкое недомогание, небольшую температуру, сыпь вокруг места укуса. Сегодня у многих настоящая лихорадка, головные боли. Ученые говорят: дальше – больше. Особенно тяжело могут переносить дети, пожилые люди. Ослабленный иммунитет быстро сдаст позиции новой напасти.

Игорь Бабкин, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии НИИХБФМ: «Могут широко распространяться на определенные территории. Человечество много раз сталкивалось – если брать вирусы, то совсем недавно вирус оспы обезьян: был только в Африке, а потом распространился на определённые территории».

Вслед за Сибирью клещевой риккетиоз уже обнаружили в Китае, сейчас ученые собирают на него подробное досье, чтобы в будущем усовершенствовать диагностику и, возможно, создать вакцину. Исследования продолжаются.

Ученые ждут помощи новосибирцев. Обязательно сдавайте клеща после укуса в лабораторию, и анализы крови – столько, сколько попросят врачи. Результаты очень нужны здесь, в Академгородке, в Институте фундаментальной медицины.

читайте также