Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» прошёл в Республике Алтай


Участники побывали в районах региона и познакомились с культурой коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
1 Октября 2021, 13:50

Творческая группа посетила все 10 муниципальных образований региона. Заключительный концерт состоялся в столице Республике.

В России насчитывается 193 национальностей, из них 94 проживают в Республике Алтай. В 2020 фестиваль не состоялся из-за ковида. Но в год 30-летия Республики и 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской Федерации, на территорию съехались гости.

Кочующий фестиваль ─ это межрегиональный проект, который объединяет культуру более 40 народностей России.

В фестивале приняли участие Корякский фольклорный ансамбль «Ангт» имени Иосифа Жукова, творческие группы Камчатского, Хабаровского краёв, Чукотского автономного округа, Мурманской, Новосибирской и Челябинской областей, а также сольные исполнители.

«Мы представляем народы Камчатки ─ коряков, ительменов, эвенов. Я сама ─ корячка. Более 22 лет в культуре. Наши традиционные танцы ─ подражательные. Имитируют движения животных и птиц и своеобразное горловое пение», ─ рассказывает Ольга Ласточкина (Камчатский край).

Фестиваль познакомил зрителей с уникальной культурой коренных малочисленных народов – ительменов, эвенов, эвенков, чукчей, нганасанов, саамов, ненцев, долганов. Алексей Чуначар по национальности нганасан. Услышать язык этого народа ─ большая редкость. В настоящее время на нём разговаривают только 125 человек.

Исполнитель отмечает, что через песни и своё творчество он призывает к сохранению родного языка и культуры.

«Мы проживаем только на Таймыре, нас осталось 750 человек. Я когда с тундры приехал, я не умел разговаривать на русском языке. Теперь поколения сменились, и многие не разговаривают на своём языке», ─ рассказывает Алексей Чуначар (Красноярский край).

Горный Алтай представил Болот Байрышев. В этом фестивале заслуженный артист России участвует 10-й раз.

В фойе национального театра представили изделия традиционных ремёсел, фотовыставка познакомила с бытом и культурой малочисленных народов.

читайте также