Кондитерскую 3D-ручку представили новосибирские инженеры


Прототип кондитерской 3D-ручки представила команда новосибирских инженеров из Академпарка
26 Февраля 2021, 16:15

Громоздкая с виду конструкция на деле, уверяют разработчики, только упростит работу кондитерам. Никита, один из авторов идеи, тестирует новое устройство. Вместо чернил – изомальт ─ сахарозаменитель, которым обычно украшают сладкую выпечку.

«У кондитеров есть проблема: работать с изомальтом довольно опасно. Наша ручка делает работу безопасной, облегчает её, можно работать с небольшим количеством материала. Можно делать это быстро, если нагреть его», ─ пояснил инженер Никита Мищенко.

Проект 3D-ручки поддержали в Академпарке, а это значит, есть все шансы вывести устройство на реальный рынок. Над созданием гаджета около полугода трудится команда студентов Новосибирского государственного университета. Внешний вид дорабатывают, но уже понятно, как механизм работает.

Прототип кондитерской 3D-ручки состоит из нескольких деталей: мотора, поршня и нагревателя. Пластиковый поршень толкает стержень из сахарозаменителя, и при температуре около 110 градусов он превращает его в жидкую карамель. С помощью такой 3D-ручки мастера смогут создавать объёмные и съедобные изделия любой формы и цвета. А значит – дизайн кондитерских изделий можно делать сложнее, с большим простором для творчества.

Аналогов этому устройству на российском рынке нет. Поэтому идея новосибирских студентов может стать прорывом в кондитерской индустрии. Пока есть только прототип 3D-ручки, но уже скоро разработчики выпустят небольшую партию инструмента и отправят на пробу кондитерам. Среди них изобретение уже начинает набирать популярность в социальных сетях.

читайте также