Кондуктор не узнала девочку из многодетной семьи на фотографии в проездном и высадила из автобуса

29 марта 2019, 15:23
Подростка из многодетной семьи высадили из автобуса. Кондуктор не признала школьницу по фотографии на транспортной карте. В деталях произошедшего разбиралась наша съемочная группа.

Таня Филатова - из многодетной семьи. Имеет право на бесплатный проезд. С первого класса ездит по социальной транспортной карте. Тогда же была сделана и фотография для проездного. Сейчас Тане – 15. Кондуктор 95-го автобуса школьницу на фото не признала.

Татьяна Филатова, школьница: «Я ей объясняла минут пять, что это мой проездной, что это я маленькая, но она говорит – высаживайся».

А было уже 9 вечера, темно. Таня скандалить не стала. Из автобуса вышла. До дома доехала на другом. Госномер транспортного средства не запомнила.

Евгений Тужик, заместитель директора компании перевозчика: «Мы посмотрели в указанное время какие проходили машины, пригласили кондукторов, взяли с них объяснения письменные. Факт высадки никто из кондукторов не подтвердил».

Татьяна Целищева, корреспондент: «С Таней и ее мамой мы решили проверить, возникнут ли вопросы к фотографии на транспортной карте у другого кондуктора».

Кондуктора в этом троллейбусе фотография на проездном не смутила. Недавно семья оформляла социальную транспортную карту для третьего ребенка. В администрации заверили - менять фотографию на проездном старшей дочери не надо. Документ действителен, пока школьнику не исполнится 18. В руководстве управления пассажирских перевозок Новосибирска случаев, чтобы детей высаживали из-за устаревшей фотографии, не припомнят. После скандалов, когда школьников в мороз выпроваживали из автобуса, просто потому что не хватило денег на проезд, ввели жесткое правило - в холодное время года в Новосибирске юных безбилетников из транспорта не высаживать.

Владимир Кондауров, начальник управления пассажирских перевозок Новосибирска: «Это внутренний регламент, он устанавливается с ноября по март».

Татьяна Целищева, Корреспондент: «Вероятно, скоро вообще запретят высаживать детей-безбилетников до 16 лет, независимо от того, холодно или тепло на улице. Такой законопроект сейчас рассматривают в правительстве. Однако, чтобы не спровоцировать массовое появление в автобусах зайчат, ответственность за неоплаченный проезд возложат на родителей».

Проезд льготников, как в случае с Таней, оплачивает бюджет. Почему школьницу высадили из автобуса в 9 вечера? Понять мотивы кондуктора сложно.