Кость мамонта нашли сибиряки во время сплава по реке Бердь

23 Июня 2020, 16:22
Необычный сувенир привезли жители Искитима из сплава по реке Бердь: мужчины нашли кость, которая поразила своими размерами

Андрей Юренков во время сплава по реке Бердь в воде увидел что-то необычное. По размерам мужчина предположил - таких животных давно нет. Отправил фото в местный музей, там подтвердили: скорее всего - мамонт. Похожие останки Андрей нашел на сайте объявлений, но свой речной клад решил не продать, а подарить в тот же музей.

Подобные кости в 80-ых годах часто находили в зоне Обского водохранилища, на карьерах Горловском, Колыванском, Чернореченском. Видимо именно там в ледниковый период были самые сочные пастбища.

Тогда на мамонтов охотились как на источник мяса и шкуры, сейчас - как на палеонтологическое сокровище. Если так и дальше пойдет, в музее смогут собрать целого мамонта. Здесь уже есть кости, бивни, нижняя челюсть и много зубов. Эта находка - одна из самых частых, потому что за жизнь зубы у мамонта менялись до 6 раз. Кстати, увидеть полный скелет уже можно в Краеведческом музее.

Самку Матильду обнаружили более 80 лет назад. А в этом году у нее появился кавалер - Самсон. Имя 400-летнему парню помогали выбирать новосибирцы. Часть безымянного искитимского мамонта также в ближайшее время займет свое место в экспозиции.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости