Общество - Костюмы «Снежных призраков»: в Новосибирске начали шить форму для съемок исторического фильма - Вести Новосибирск

Костюмы «Снежных призраков»: в Новосибирске начали шить форму для съемок исторического фильма

7 августа 2019, 18:00
На швейной фабрике «Синар» в Новосибирске начали шить форму для фильма «Снежные призраки», который снимает ГТРК «Новосибирск». Около недели понадобится специалистам на подготовку тридцати одного комплекта одежды. Из цехов, где кипит работа - репортаж Максима Шевченко.

Лоскуты ткани швеи превращают в военную форму. Задача - сделать за неделю больше тридцати комплектов.

Вот по таким образцам работают швеи на фабрике. Ну а вот то, что получается в итоге - гимнастёрки и брюки-галифе делают максимально похожими на оригинальные, даже пуговицы со звёздами Красной Армии.

На создание таких костюмов у швей уходит вдвое меньше времени, чем на пошив повседневной одежды. Однако, работа требует не меньше усердия.

- Это - сложная модель. Потому что много настрочек. В готовом виде, сами видите - подлезть тяжело. Поэтому, затраты больше, чем если обычные брюки шьёшь, - объяснила швея Надежда Ленько.

В цехах «Синара» словно оживает история. В годы Великой Отечественной войны здесь днями и ночами создавали такую же военную форму.

- Приказ на то, чтобы одеть Сибирскую дивизию - 15 000 комплектов. Люди, действительно, по двадцать дней не выходили из цехов. Спали здесь, на столах, но выполнили то, что сказали, - рассказал генеральный директор компании «Синар» Алексей Елезов.

Документальная лента «Снежные призраки» расскажет о подвиге солдат 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады.

Сейчас на месте боев в Брянской области работает съёмочная группа. Перед режиссёрами и операторами стоит серьёзная задача: сделать картинку яркой, кинематографичной и глубокой. Для этого задействуют сотни килограммов оборудования.

- Мы снимаем и днём, и ночью, и на рассвете, и на закате, чтобы каждый кадр нашего фильма был уникальным. Чтобы от каждого кадра веяло атмосферой сегодняшнего Севска, сегодняшней брянской земли - этой природы, этого солнечного дня, ради которого положили жизнь наши лыжники, - рассказал режиссёр фильма «Снежные призраки» Андрей Африн.

Пока в Брянской области снимают документальные фрагменты, в краеведческом музее Барабинска создают декорации для сцен художественных. Ткацкий станок, старое фортепиано станут частью интерьера дома в деревне Кожевниково, где располагалась одна из рот 29-й лыжной бригады.

К съёмкам готовится и Анастасия. У неё одна из главных ролей. Сыграет командира роты, женщину 35-40 лет. Её имя поисковики пока не установили.

- Известно, что она почему-то в учебной части служила, готовила молодых парней для этой службы. Но как она туда попала, какими ветрами её туда занесло: скорее всего, она была такая женщина, незаурядная, - делится мыслями актриса Анастасия Неупокоева.

Съёмки в Барабинске пройдут в конце августа. Премьеру фильма готовят к 75-летию Победы.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости