Ковчег с частицей мощей Святителя Спиридона привезли в Новосибирск

13 сентября 2019, 18:00
Заступник верующих в житейских трудностях, покровитель российских меценатов. Святитель Спиридон станет ближе сибирякам. Ковчег с частицей мощей из Московского Свято-Данилова монастыря прибудет в областной центр в это воскресенье. Событие для верующих, без преувеличения, знаковое. Куда и когда смогут прийти новосибирцы, чтобы поклониться и попросить у святого помощи?

Реликвия с острова Корфу ─ расшитый золотой нитью бархатный башмачок с ноги Святителя. Согласно преданию, в тканой обуви Спиридон Тримифунтский ходит по свету и сейчас, помогая и исцеляя. Отчего башмачки регулярно истаптываются. Само их пребывание в соборе Александра Невского ─ чудо, уверяет иерей Борис Левитан. Очередь за христианской святыней расписана на годы вперёд. Когда новосибирцы отправились за башмачком в Грецию, этого не знали. Ехали наудачу. Однако Митрополита острова впечатлили гости из далекой Сибири.

─ Сразу передали, без всякой очереди, без всяких церемоний и процедур. Такого раньше никто не видел, чтобы внезапно кто-то приехал и получил эту великую святыню, ─ рассказал Ключарь Собора во имя св. Александра Невского Иерей Борис Левитан.

В дореволюционной России Святителя Спиридона почитали наравне с Николаем Чудотворцем. Они и жили в одно время. Родился Спиридон в III веке на острове

Кипр. С детских лет пас овец. Пастушья шапочка ─ узнаваемый атрибут икон с его изображением. Помогал нищим, отдавая последнее. Оттого своим покровителем его считают меценаты. Согласно преданию, исцелял и бедняка, и императора. Епископом избрали за преданность вере и добрые дела.

Ковчег с частицей мощей святого в Новосибирск привозят впервые.

─ Мы веруем в то, что сам святой присутствует в храме, если здесь находятся его мощи. То есть, по сути, принесение в Новосибирск частички ─ это посещение Новосибирска самим Святителем Спиридоном. Это так нужно принимать и воспринимать. Это конечно великое событие, ─ поведал настоятель Храма во имя святого апостола Андрея Первозванного Протоиерей Вячеслав Шуберт.

Ковчег с частицей мощей Святителя Спиридона прибывает в Новосибирск в воскресенье, 15 сентября. Доступ к ковчегу для прихожан будет открыт с семи часов утра до девяти вечера в Вознесенском кафедральном соборе в течение 10 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости