Краеведческий музей Новосибирска приглашает в школу музейного волонтёра


Специалисты обещают научить создавать экспозиции, проводить исследования и водить экскурсии
18 Февраля 2021, 12:21

Кто сказал, что быть туристом можно только в другом городе или стране, что интересные места только там, где нас нет? Иногда, чтобы их заметить, нужно просто замедлить шаг и оглядеться вокруг.

Наталья Сапко обращает внимание на старинные ручки дверей, заводит в малоизвестные дворики, загадывает загадки: так проходят её авторские экскурсии по Новосибирску. Как говорит сама: это ─ не работа, это ─ по любви. Бывшая владелица агентства недвижимости два с половиной года назад сменила профессию.

«Был сложный период в моей жизни, мне хотелось уединиться. Я стала гулять по городу, находить истории, интересные заведения, создала блог. Появились гости из Европы, России и даже коренные новосибирцы», ─ рассказывает создатель авторских экскурсий по Новосибирску.

Открывать город заново для них Наталье особенно приятно. Свои экскурсии называет душевными прогулками. Её маршрут может завернуть в пельменную или котокафе. Гид познакомит с уличным артистом, покажет красивую локацию для фотографий.

«Гостям интересно, когда они узнают не только какие-то исторические моменты, связанные с нашим городом, но и достижения сегодняшнего дня», ─ рассказывает Наталья.

Причём, новейшая история порой вызывает не меньший восторг.

Гости Натальи из Петербурга уверяют: Новосибирск их родине не уступает, вот только больше бы экскурсоводов. Дефицит есть, подтверждают в Краеведческом музее. И запускают новый проект – школу музейного волонтёра. Одно из направлений ─ экскурсионная работа. Обучат практике, расскажут теорию.

«Мы планируем, что выпускники нашей школы будут помогать нам на мероприятиях, таких как "Ночь в музее" или "Ночь искусств"», ─ выразила надежду начальник научно-просветительского отдела Новосибирского краеведческого музея Татьяна Трофимова.

Набор открыт, в приоритете ─ кандидаты до 30 лет. Резюме ждут на электронную почту: 119@museum.nsk.ru. Начало первых занятий – в марте.

читайте также