Общество - Красноярские школьники отправились на раскопки в Новгородскую область - Вести Новосибирск

Красноярские школьники отправились на раскопки в Новгородскую область

22 апреля 2015, 14:02

Красноярские школьники присоединились к Всероссийской "вахте памяти" и отправились на раскопки в Новгородскую область. Ребята пройдут по местам боевых действий своих земляков в надежде обнаружить останки и медальоны солдат Великой Отечественной.

Им по 15-16 лет - на раскопки берут только после получения паспорта. Подростки хоть и городские, уверяют - не страшатся походных неудобств. Влад уже 5 раз был на "Вахте памяти".

Владислав Назаров, ученик школы №148 Красноярска: «Сначала тебе кажется, что ты не готов туда ехать, но когда ты приезжаешь на это место, то становишься совсем другим. Тебе плевать, как ты выглядишь и есть там душ или нет. Ты просто делаешь свое дело, выполняешь долг».

Стоит признать, руководитель у молодых патриотов такая идейная, что заразить поисковым делом может каждого. Саму Светлану Бодикову в отряд привел сын. Теперь на раскопки ездит вся семья, в том числе в личный отпуск.

Светлана Бодикова, руководитель поискового отряда "Красноярец": «То состояние, когда ты находишь медальон, его просто не передать. Ты его боишься открыть, берешь его в руки, и невольно наворачиваются слезы. Ты думаешь, это ведь чья-то жизнь. Ты сейчас откроешь. Там что?».

После обнаружения находки начинается не менее важный этап. Опознать бойца, найти его родственников. И, наконец, навсегда вычеркнуть фамилию из списка пропавших без вести.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости