Общество - Красноярских бизнесменов подозревают в ценовом сговоре - Вести Новосибирск

Красноярских бизнесменов подозревают в ценовом сговоре

28 января 2015, 13:34

Прокурорские проверки сегодня идут и в продуктовых сетях. Красноярских бизнесменов подозревают в сговоре. Как продавцы объясняют рост цен и небогатый выбор товаров?

До парикмахерских, автомастерских, магазинов одежды и бытовой техники работники прокуратуры пока не добрались. С фотоаппаратами отправились в супермаркеты. Соотнесли закупочную стоимость и то, что написано на ценниках. Торговая надбавка сетей на отдельные социально значимые продукты - от 30-ти до 159-ти процентов. Проверяли известные и популярные сети. В "Каравае" и "Красном яре" в глаза бросилось то, что продукция "Данон" и "Вимм-Биль-Дан" в ряде случаев занимает до ста процентов, так называемого, полочного пространства. Вот выдержка из ответа прокуратуры. Это создает неравные конкурентные условия и приводит к вытеснению местных производителей, которые представлены в магазинах не более чем на 10 - 12 % товара.

Вадим Журов, директор по маркетингу сети супермаркетов: «Больше 50-ти процентов доли в полке их точно нет. Местный производитель присутствует, хотели бы, чтобы было больше. Мешает отсутствие товара. У местного производителя нет продукта».

Сеть "Командор" прокуратура обвинила в том, что они отдают предпочтение одному поставщику - ООО "Ритейл-сервис". Также установлено, что цены завышают не только сами магазины, но и оптовые поставщики с производителями.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости