Красноярский ветеран-разведчик рассказал, как прошел всю войну и остался в живых

17 Апреля 2015, 13:17

Он прошел войну в пехотной разведке. Трижды мог погибнуть, но судьба оставила его в живых. Житель Красноярска - Прокопий Сафонов все 1418 огненных дней провел на передовой и уверен - родился в рубашке.

Война застала Прокопия Сафонова в Ленинграде. Уже 23 июня молодой лейтенант оказался в Карелии, под Кандалакшей. Первое задание - отправиться за линию фронта и добыть языка. В итоге красный командир провел целую войсковую операцию, уничтожил разведывательную группу немцев и первым в части получил орден Отечественной войны.

Карелия, где воевал Прокопий Сафонов, была единственным местом на всех фронтах, где немцам удалось продвинуться всего на 80 километров. Задача у советских солдат была очень сложная. Необходимо было не допустить нацистов в Мурманск, где разгружались северные конвои. К августу немцы прорвали советскую оборону. Сафонову пришлось выводить бойцов из окружения. Красноармейцы шли по лесу и в какой-то момент решили отдохнуть. Прокопий Ефимович прислонился к березе. Неожиданно почувствовал удар по каске. Подумал, что это какой-то камешек, и не обратил внимания.

Прокопий Сафонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я снял, смотрю - пробита каска. Оказывается, немец стрелял снизу, пуля ударила, рикошетом пошла по днищу каски, пробила воротник шинели, и меня не задела».

За плечами ветерана разведывательные операции в тылу противника, участие в освобождении Венгрии, Югославии, Австрии. Много раз жизнь висела на волоске, но комбат как в рубашке родился. Ни разу не был ранен. После армии Сафонов больше тридцати лет проработал в краевом управлении внутренних дел. В трудовой книжке у ветерана всего две записи. 1946 год - принят на работу в УВД, 1979-й - уволен на пенсию.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости