Общество - Кремль прокомментировал скандал с оперой «Тангейзер» - Вести Новосибирск

Кремль прокомментировал скандал с оперой «Тангейзер»

30 марта 2015, 14:14

Замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов прокомментировал увольнение Бориса Мездрича.

Кремль прокомментировал скандал с оперой «Тангейзер»

30 марта в Новосибирске проходит семинар-совещание о задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации стратегии госполитики на период до 2025 года в сфере межнациональных отношений с участием заместителя главы администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова. Сам Магомедов комментируя скандал вокруг «Тангейзера» заявил: «Здесь в Новосибирске осуществлена постановка оперы, которая привела к противостоянию между светской и религиозной общественностью. В итоге министерство культуры должно было вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять кадровое решение соответствующего характера", - его слова приводят «РИА Новости».

Он также добавил: «Здесь, как на лакмусовой бумажке, отражаются трудности нашей работы в реализации государственной национальной политики. Из любой, казалось бы, мелочи можно путем манипулирования общественным сознанием раздуть межконфессиональное противостояние».

Магомедов предложил присутствующих на семинаре руководителей СФО больше внимания уделять профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В свою очередь Губернатор Новосибирской области заявил, что не считает ситуацию вокруг «Тангейзера» причиной возникновения межконфессиональных противоречий: «Это ситуация взаимоотношений между работниками культуры, которые позволили себе моменты, которые оскорбили чувства верующих. Думаю, что принятие и в том числе нами на месте мер (достаточно). Но есть над чем размышлять с точки зрения того, можно ли было раньше это погасит».

Ранее сообщалось, 29 марта приказом министра культуры РФ с поста директора Новосибирского театра оперы и балета был уволен Борис Мездрич. Его должность занял глава Михайловского театра Владимир Кехман. Он приступил к исполнению служебных обязанностей 30 марта. Причиной отставки Бориса Мездрича стал скандал вокруг постановки режиссёром Тимофеем Кулябиным оперы Вагнера «Тангейзер», которая вызвала нарекания со стороны митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и вызвала бурю возмущения среди православной общественности.

Полную историю противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Фото:izvestia.ru
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости