Легендарный боевой корабль спасли от утилизации новосибирские ветераны-моряки


Новосибирцы, которые проходили службу на легендарном сторожевом корабле «Сметливый», спасли боевой корабль от забвения
29 Июля 2021, 16:06
Игорь Капориков

Перелистывая альбом с чёрно-белыми фотографиями, Юрий Ращектаев вспоминает свою службу на флоте. На снимках он сам, тогда, в начале восьмидесятых - молодой радиометрист. Сослуживцы, отцы-командиры. Севастополь и иностранные порты, в которые во время дальних походов заходил его боевой корабль. Болгария, Югославия, Тунис.

Побывать в Африке, во время службы и в те времена - особенно начало 80 - это конечно сказка. Но сказкой службу в средиземном море не назовешь. Особенно в период холодной войны. Иностранная авиация, корабли и подлодки кружили вокруг.

Юрий Ращектаев в те годы служил на «Сметливом». Как называли сами свой корабль – «СмЕтливый». Это был один из самых современных боевых судов в мире. Уникальный 61-й проект. Быстрый, надежный, хорошо вооруженный. Гроза для неприятелей, дом крепость для моряков.

«Это же и дом, и воспитание, и работа. Все на одном корабле. Это флотская дружба, ребят она объединяет очень сильно. И это остается в памяти», - рассказывает ветеран БПК «Сметливый» Юрий Рощектаев.

За короткое время собрали 20 таких кораблей, их еще называли «поющими фрегатами» из-за громкого свиста, который издавала газовая турбина во время движения». Правда, пережить перестройку после двухтысячные смог только «Сметливый». Его чудом удалось сохранить экипажу. Только благодаря команде судно прослужило еще несколько десятилетий и стало рекордсменом Вооружённых сил России - двукратно превысив проектный срок службы.

«В 2013 году у нас появилась идея - сохранить наш корабль как памятник. Сам проект этого корабля - это уникальная разработка», - говорит ветеран БПК «Сметливый» Юрий Рощектаев.

За корабль новосибирец вместе с сослуживцами боролся почти десять лет и победил. Сегодня «Сметливому» - 55. Он стал первым в Севастополе плавучем музеем. Сменил боевые задачи на просветительские и сейчас принимает сотни туристов. Тем временем новосибирцы, служившие на «Сметливом», а их десятки - начали собирать вещи периода свой службы. Их уже этим летом хотят передать на корабль музей.

Игорь Капориков
читайте также