Лишились квартир и машин сибирячки из-за своей знакомой


Лишились квартир и машин сибирячки из-за своей знакомой

Женщины хотели приобрести объекты и машины по сниженной стоимости

29 Июня 2021, 16:53
Анастасия Медведева / Фото: tamlife.ru, iz.ru, Светлана Мирошниченко, Татьяна Водяная
Вести новосибирск
Две женщины пострадали от действий своей знакомой из Новосибирска, в результате чего лишились денег, машин и квартир. Об этом они рассказали корреспондентам редакции «Вести Новосибирск».

Светлана Мирошниченко в сентябре 2018 года перебралась из Иркутска в Новосибирск с семьёй. Бывшая однокурсница её невестки предложила помочь выбрать квартиры.

«Анастасия К. сообщила, что является генеральным директором фирмы «Авто-Титан». Она рассказала, что сотрудничает с судебными приставами, которые продают квартиры с торгов, и что может помочь купить объекты недвижимости с хорошими скидками. Мы даже не стали мониторить рынок и доверились, так как человек знакомый. Выбрали две квартиры на улице Тюленина – однокомнатную за 1,3 миллиона рублей и двухкомнатную за 2,3 миллиона рублей, с ремонтом и встроенной техникой. По условиям договора, нужно было внести предоплату за каждую –1,4 и 1,6 миллионов, что составляло 40% от стоимости квартир. Мне выдали расписку о получении этих денег», – вспоминает Светлана.

1.jpg

Через два-три месяца необходимо было внести второй взнос, третий – при получении ключей. В этот период Анастасия предложила семье Мирошниченко пустить отложенные на квартиру деньги в оборот – якобы фирма принимала вклады, на эти средства закупала спецтехнику, а затем возвращала людям под хорошие проценты.

2,7 миллиона рублей семья Мирошниченко вложила для получения процентов. По договору, они должны были получить деньги и из них проплатить второй взнос за квартиры.

«Через два месяца вернули проценты по вкладам – 380 тысяч, мы обрадовались, решили повторить, так как Анастасия уверяла, что благодаря этим манипуляциям нам хватит денег на ремонт и мебель. В итоге все деньги вложили без какого-либо письменного договора (часть из них якобы ушли на второй взнос, часть – остались в обороте). После этого Анастасия перестала выходить на связь, её коллега тянула с нашим переездом в новые квартиры до 24 декабря, потом до 28 января, а затем тоже пропала. Мы нашли фирму, которая организовывала торги. Там нам сообщили, что мы стали жертвами обмана. В итоге нас на 4,5 миллиона рублей обманули», – вспоминает женщина.

В апреле пострадавшие обратились в полицию. Правоохранители сообщили, что состава преступления нет, так как Анастасия – тоже пострадавшая от мошеннических действий ООО «Фаэтон Плюс» (организация ликвидирована 21 июня 2021 года, основной вид деятельности – торговля легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности), и что её, как агента, тоже обманули.

Постановление.jpg

По словам Светланы Мирошниченко, её сын также передал К. 600 тысяч на покупку автомобиля, но тоже ничего не получил. Пострадавшие не смогли ничего добиться, и забыли о произошедшем, но в 2021 году аналогичная ситуация случилось с другой россиянкой.

Татьяна Водяная родом из Уссурийска. Какое-то время женщина с семьёй проживала в Новосибирске, здесь её дочь ходила в один класс с ребёнком Анастасии К. Когда семья вернулась на ПМЖ в родной город, женщины продолжили общение. На день рождения муж Татьяны пообещал ей купить автомобиль, также мужчина присматривал транспортное средство и для себя.

В январе 2021 года Татьяна поделилась с Анастасией планами – приобрести два автомобиля за 1,3 и 1,5 миллиона рублей. Сибирячка сообщила приятельнице, что может продать такие автомобили, но в разы дешевле.

«Одну машину предложила купить за 550 тысяч, вторую – за 350. 100 тысяч нужно было отдать за перегон на автовозах. Мы не смогли отказаться от такого выгодного предложения. Она прислала фото и видео машин, документы, выслала реквизиты, на которые нужно было перевести деньги», – вспоминает женщина.

В результате супруги перевели деньги, Toyota Camry 2010 года и Toyota Camry 2013 года якобы отправили в Уссурийск.

WhatsApp Image 2021-06-24 at 15.25.44.jpeg

«22 января 2021 года автовоз выехал в нашу сторону, об этом мне сообщили в транспортной компании, знакомая выслала транспортную накладную. Автовоз должен был разгрузится 8 февраля, но мне позвонил водитель и сообщил, что его задержали сотрудники ДПС в посёлке Мирном Надеждиного района. Мы с мужем поехали на место, но никого не нашли, следом поступила информация от транспортной компании, что данный автовоз попал в аварию и машины разбиты. В этот же день я нашла одну из машин на продаже в Новосибирске», – рассказала Татьяна Водяная.

Семья вышла на директора транспортной компании и созвонилась с ним. Мужчина сообщил, что его компания ликвидирована в 2017 году, также он отметил, что Анастасия работала у него экспедитором. Корреспонденту «Вести Новосибирск» директор ликвидированной компании «Аб-Сиб Авто», которая занималась автомобильным грузовым транспортом и услугами по перевозкам, подтвердил информацию о том, что Анастасия К. действительно работала в его организации.

«Работала по договору экспедитором, экспедировала товар – загружала и пломбировала машины. Как сотрудника её даже не помню. У неё на руках была печать не основная фирменная, а для документов. Потом она как-то не вышла на работу, мы и забыли. Потом наняли другого сотрудника и сделали новую печать. Когда закрывал предприятие, в налоговую сдал основные печати, про эту даже не вспомнил», – говорит директор ликвидированного 17 марта 2017 года предприятия «Аб-Сиб Авто» Алексей Борисов.

TEM_5320.jpg

Супруги написали заявление в полицию. 27 апреля следственный отдел ОМВД по Уссурийску возбудил уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ («Мошенничество»).

«Сумма, которую мы перевели – больше миллиона рублей. Хотелось бы дать истории огласку. А также хотелось бы, чтобы сотрудники новосибирской полиции начали по данному факту проверку, потому что пока они просто игнорируют запросы наших полицейских», – заключила Татьяна.

С Анастасией К., которую обвиняют пострадавшие, корреспонденты «Вести Новосибирск» на протяжении нескольких дней так и не смогли связаться. Татьяна нашла Светлану, связалась с ней, и теперь женщины вместе намерены добиваться справедливости.

«Не верим, что человек спустя несколько лет вновь попадает в грязную историю, и вновь ни в чём не виноват», – убеждены пострадавшие.
Анастасия Медведева / Фото: tamlife.ru, iz.ru, Светлана Мирошниченко, Татьяна Водяная
читайте также