Общество - Любители катаний на снегоходах и плюшках уничтожают растения в новосибирском ботсаду - Вести Новосибирск

Любители катаний на снегоходах и плюшках уничтожают растения в новосибирском ботсаду

23 января 2020, 15:34
Желание развлекаться победило здравый смысл. Любители катаний на снегоходах и плюшках атакуют ботанический сад. Трассы проложили прямо по редким растениям в дендрарии. К каким последствиям могут привести такие бездумные зимние забавы?

─ Ботсад привлекает все больше и больше внимание жителей Академгородка и города Новосибирска, ─ отметила научный сотрудник лаборатории биотехнологии Ботанического сада СО РАН Анна Эрст, ─ но при этом мы сталкиваемся и с проблемами. Катаются на снегоходах, сноубордах, плюшках в неположенных местах.

Ботанический сад относится к особо охраняемой природной территории федерального значения. Коллекции дендрария выращивают, в первую очередь, не для посетителей, а для научной работы. Это не парк и не лес, где можно гулять и развлекаться, как тебе хочется.

Можно, конечно, предположить, что люди просто не знали, что здесь нельзя топтать тропинки или кататься на лыжах. Тогда зачем внаглую ломать забор, чтобы удобнее было кататься на плюшках?

На таблички с правилами поведения незваные гости не реагируют, а часто даже ломают их. Что трасса для снегоходов пролегает прямо по кустарникам, которые зимуют под покровом, никого не смущает.

За нарушение режима особо охраняемой территории предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, за восстановление загубленных растений придется заплатить. Пока не ясно, сколько их, осмотр будут проводить через два-три месяца. Но штраф вряд ли поможет спасти коллекцию дендрария, где произрастает около 500 видов деревьев и кустарников, в том числе очень редкие экземпляры.

─ Коллекцию начали формировать в 1965 году, и сегодня привозят из экспедиций растения, ─ рассказывает куратор коллекции древесных растений Татьяна Киселёва. ─ Конечно, это невосполнимый ущерб! Если растение погубили, а оно у нас бывает в одном экземпляре, его уже не восстановить.

Прибегать к помощи полиции пока не будут. Но хотелось бы, чтобы сознательность посетителей ботанического сада проснулась раньше, чем растения весной.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости