Общество - Малообеспеченные семьи смогут сделать свой дом пожаробезопасным за счет государства - Вести Новосибирск

Малообеспеченные семьи смогут сделать свой дом пожаробезопасным за счет государства

19 февраля 2015, 16:13

Сделать свой дом пожаробезопасным за счет государства. В Новосибирской области сегодня это возможно. Малообеспеченные жители для этого могут заключить социальный контракт.

Сегодня Елена Дрыгина уже спокойно вспоминает события прошлого года. Тогда чудом далось избежать пожара, признается женщина.

Елена Дрыгина, жительница с. Верх-Тула: «Замкнула проводка. Хорошо во время увидели. Сразу все отключили. Вызвали электрика и отрезали. Как раз денег не было».

Восстановить электропроводку в доме и предотвратить возможные возгорания в будущем помогла социальная поддержка. С прошлого года малообеспеченным - многодетным семьям, матерям одиночкам из областного бюджета выделяют деньги на противопожарные меры в частных домах. Как правило, это ремонт печного отопления, замена электропроводки. В прошлом году такой поддержкой воспользовались около 600 семей.

Татьяна Музыко, консультант управления социальных выплат Министерства социального развития Новосибирской области: «601 семья сохранила свои домовладения на селе. Это очень важно для развития села, учитывая, что после ремонта печи или электропроводки, семья заинтересована и дальше поддерживать свое домовладение. Делается ремонт уже своими силами и дальше в доме».

Средний размер поддержки на обеспечение пожаробезопасности 7 тысяч рублей. Этого вполне хватает.

Елена Дрыгина, жительница с. Верх-Тула: «7 тысяч было выделено. Знакомые посоветовали электрика, обратилась к нему. Там чуть больше вышло, добавили, но в принципе хватило».

Только за первый месяц этого года в Новосибирской области произошло больше 130 пожаров в жилых домах, из них половина в частном секторе. В большинстве случаев основная причина - неправильная эксплуатация или неисправность печи и короткие замыкания. Правда, по сравнению с январем прошлого года количество пожаров немного уменьшилось. И если горят дома реже, то погибших в них, особенно детей, становится больше. Такая мера социальной поддержки должна улучшить ситуацию, считают в областном правительстве. В органах соцзащиты уже начали прием заявок на этот год. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости