Мастер из Бердска украшает город удивительными скульптурами


Отсекая всё лишнее громкой бензопилой, Илья Давыдов ищет главное ─ душу дерева
2 Февраля 2021, 11:22

Природный материал раскрывается только в умелых руках, и сам подсказывает мастеру образ.

«Некоторые образы долго рождаются, некоторые ─ сразу. Такое ощущение, что их просто надо вытащить из дерева. Я не придумываю их, я их оттуда достаю», ─ говорит резчик по дереву Илья Давыдов.

Обычно это персонажи славянских сказок, мифов. Одним из первых, рассказывает мастер, пришёл образ бога-громовержца. В его коллекции сотни работ ─ скульптуры животных, обереги, панно. Причём, увлекается резьбой по дереву Илья всего четыре года. По профессии он ─ слесарь, 20 лет работал на металлургическом заводе в Кемеровской области. Переехал в Бердск. Говорит, семья помогла найти призвание. Уроков у опытных мастеров не брал, познавал всё сам, искал свою технику, почерк.

Мастер уважительно относятся к природе, по живому не режет. Для своих фигур выбирает пни, наросты или высохшие стволы деревьев. На Руси это ремесло называли резным делом. Деревянные работы, говорит друг художника и один из поклонников его творчества, словно возвращают к истокам, когда мир был медленнее, а природа чище. В доме Вячеслава Никитенко ─ десятки созданных скульптором работ.

Работы Ильи Давыдова радуют бердчан. Его скульптуры есть и в других регионах страны, их заказывают для частных коллекций. Этому ремеслу мастер-самоучка начал обучать школьников и студентов, охотно раскрывает свои секреты искусства резьбы по дереву.

читайте также