«Мать не поминать»: новосибирцам запретили материться в соцсетях


«Мать не поминать»: новосибирцам запретили материться в соцсетях
Контент, содержащий нецензурную брань, с 1 февраля будут блокировать
1 Февраля 2021, 16:19
Екатерина Бирюкова / Фото: pikabu.ru / kottoblog; zen.yandex.ru / LangMode | Языки и Культура; dp.vgorode.ua
С 1 февраля 2021 года в России социальные сети обязали блокировать контент, содержащий в себе запрещённую информацию, а также нецензурную брань. Данный закон был принят в конце декабря 2020 года и вступил в силу с начала февраля 2021 года.

Соблюдать требования законодательства обязаны будут владельцы соцсетей и/или страниц соцсетей, «доступ к которым в течение суток составляет более 500 тысяч пользователей сети «Интернет». Это же относится к сайтам.

По данным издания «Известия», за публикацию запрещённой информации нарушителей будут штрафовать. Речь идёт о данных об изготовлении наркотических средств, призывах к самоубийству, призывах к массовым беспорядкам. Однако за сообщения с матами, которые не были удалены, штрафы пока не предусмотрены. Несмотря на это, нецензурная брань не должна присутствовать в публикациях социальных сетей.

Чтобы понимать, какую именно лексику теперь запрещено использовать на просторах интернета, стоит рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.

1509624428136171325.jpg

Об использовании мата в современном обществе в программе «Есть мнение» на «Радио России» рассказала доктор филологических наук, завкафедрой филологии ФГО НГТУ Галина Мандрикова. Как подчеркнула эксперт, мат является лишь разновидностью обсценной лексики.

«Научного названия у того, о чём мы говорим, есть два. И учёные не договорились, какой из терминов лучше. Звучат они оба немножко непонятно, потому что это латинские названия. Первое – инвектива или инвективная лексика, которая в прямом переводе означает оскорбление. И второе – обсценная лексика. Это то, что за сценой, то есть то, что нельзя произносить публично. И, таким образом, можно легко предположить, что подобные выражения, судя по их происхождению, существовали очень давно. А вот то, что вы называете словом «мат», в научной литературе относится к только к одной небольшой части этой лексики», – подчеркнула Галина Мандрикова.

В свою очередь, инвективная лексика делится на несколько групп. Некоторые из них перечислила эксперт:

- Скотологизмы – нецензурные выражения, отражающие телесный низ.

- Зоовакативы – сравнения с различными животными. По словам Галины Мандриковой, в некоторых языках данные выражения являются очень оскорбительными.

- Богохульства – данный вид ругательств практически не встречается в русском языке, но очень популярен, например, в Америке.

- Маты – к данной лексике в основном относят слова, содержащие в себе четыре общеизвестных матерных корня.

Однако ругательства не появились из ниоткуда, они выполняют определённые функции. Доктор филологических наук Владимир Жельвис в своей книге «Поле брани» выделяет 27 функций инвективой лексики. Иной точки зрения придерживается Леон Арбатский. В книге «Ругайтесь правильно» автор выделил четыре основные функции ненормативной лексики:

1.Физиологическая функция. Существует для эмоциональной разрядки, позволяет снять стресс. В результате человеку не нужно держать в себе отрицательную энергию. Часто человек использует мат и в тот момент, когда испытывает боль – это можно обозначить термином «лалохезия». Как подчеркнула Галина Михайловна, в данном случае мат – это то же, что и крик.

2.Функция универсального носителя информации. Человек может выразить любую эмоцию или описать предмет, используя слова, в состав которых входят матерные корни. Причём одно и то же слово будет нести в себе разное значение. В результате удаётся сэкономить время при общении, однако снижаются затраты мозговой деятельности. Словарный запас человека может сократиться.

3.Мобилизирующая и стимулирующая функция. В данном случае инвективную лексику используют для оптимизации учебного, производственного процессов.

4.Функция выражения отрицательного отношения к объекту поношения. Эксперты считают, что с появлением инвективы снизилось число убийств, нападений на обидчиков. Ведь у людей появилась возможность выражать своё негативное отношение к оппоненту словами, а не кулаками.

shutterstock_1044440698.jpg

Кстати, не случайно Владимир Жельвис назвал свою книгу «Поле брани». Раньше перед поединком воины оскорбляли друг друга, что являлось ритуалом. Использовались грубые слова только на поле брани. Женщины вовсе никогда не могли их произносить. Также запрещено было использовать брань в отношении женщин.

По словам Галины Мандриковой, ранее маты произносили во время различных обрядов: свадебных, сельскохозяйственных, родильных. В основном все они были связаны с плодородием. В данных случаях функция использования мата несла в себе ритуальный характер.

Однако в современном мире инвективная лексика всё чаще не выполняет никакой функции. Люди могут произнести мат просто так, без какой-либо причины. В обществе на это перестают обращать внимание. В результате инвективную лексику можно нередко услышать из уст детей. По словам Галины Мандриковой, иногда люди даже не замечают, что произнесли нецензурное выражение. Это действительно является проблемой, ведь изначально функции мата являлись иными и несли в себе больше сакрального смысла.

Отметим, что некоторые люди стараются бороться с вредной привычкой, используя эвфемизмы. Это слова, которые заменяют неприличные выражения. Например, ёшкин кот, египетская сила, ё-моё.

В любом случае общество должно понимать, в каких случаях можно использовать табуированную экспрессивную лексику, а когда это будет считаться проявлением неуважения к окружающим.
Екатерина Бирюкова / Фото: pikabu.ru / kottoblog; zen.yandex.ru / LangMode | Языки и Культура; dp.vgorode.ua
читайте также