Общество - Меч Симона Боливара от Уго Чавеса: уникальная коллекция Михаила Калашникова в Барнауле - Вести Новосибирск

Меч Симона Боливара от Уго Чавеса: уникальная коллекция Михаила Калашникова в Барнауле

18 октября 2019, 12:54
Ценный и особо опасный груз! В Барнаул на этой неделе доставили несколько ящиков, защищённых сигнализацией. В деревянных коробах пришли оружейные экспонаты из личной коллекции Михаила Калашникова. В столице Алтая на днях начнёт работу эксклюзивная выставка. Некоторые образцы первыми увидела съёмочная группа «Вестей»

В краеведческом музее – важный момент. Торжественную тишину церемония открытия ценного груза из Санкт-Петербурга нарушает лишь жужжание шуруповерта. Музейные работники с трепетом первооткрывателя достают первые экземпляры и снимают несколько слоев упаковочной бумаги и защитной пленки. В двух коробах – ножи, топоры, сабли и другое холодное оружие, которое великому Михаилу Калашникову дарили в разное время и в разных странах. Всю свою коллекцию Михаил Тимофеевич держал дома в дверце серванта. Выставка в краеведческом музее станет первым в мире публичным показом этой коллекции.

«История легендарной личности стоит за предметами да, уже то, что эти вещи принадлежали Калашникову - одно это придаёт оружию уже мемориальную ценность, для нас музейщиков и для любого россиянина», - рассказывает заместитель директора Алтайского государственного краеведческого музея Оксана Мамонтова.

Невозможно сказать какой из этих экспонатов самый ценный невозможно. Вот, например, модель автомата Калашникова югославского производства. Или копия меча Симона Боливара, которую Калашникову преподнесли по распоряжению Уго Чавеса. Все это оружие – охотничье или сувенирное – никогда не использовалось по назначению, тем не менее, чтобы выставка состоялась музею, пришлось специально подготовиться.

«Для этой выставки оборудование с дополнительной системой сигнализации, мы можем с вами датчики видеть, потому что условие музея артиллерии было - три рубежа охраны. Сигнализация на окнах, в зале, и третий уровень - в витринах. Специально для этой выставки третий барьер был сделан», - комментирует заместитель директора Алтайского государственного краеведческого музея Оксана Мамонтова.

Мы распаковали только половину экспонатов, остальное можно увидеть в краеведческом музее. Выставка из коллекции музея артиллерии откроется здесь 23 октября и будет работать до 1 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости