Общество - Мэр Новосибирска напишет «Тотальный диктант» - Вести Новосибирск

Мэр Новосибирска напишет «Тотальный диктант»

17 апреля 2015, 17:45

Всего в акции по проверке грамотности примут участие жители более 500 российских и зарубежных городов.

Мэр Новосибирска напишет «Тотальный диктант»

18 апреля, мэр Новосибирска Анатолий Локоть вместе с горожанами примет участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», которая впервые пройдёт на площадке мэрии Новосибирска. Здесь соберутся написать диктант около 200 горожан.

В масштабной международной акции в 2015 году примут участие жители более 500 российских и зарубежных городов. Текст Евгения Водолазкина напишут под диктовку жители 58 стран.

В Новосибирске в этом году будет организована работа 30 площадок, часть из которых открыта для всех желающих, посещение других ограничено предварительной регистрацией на сайте.

Ежегодная образовательная акция направлена на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. Идея её проведения родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в начале 2000-х годов. Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года.

Текст диктанта на площадке в мэрии Новосибирска будут диктовать учитель русского языка и литературы высшей категории, победитель городского конкурса «Учитель года-2007» Татьяна Тамбовцева и учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, входящая в топ-50 учителей НСО, Светлана Гусенкова.

Акция «Тотальный диктант» стартует в 15-00. В мэрии Новосибирска мероприятие пройдёт в большом и малом залах (Красный проспект, 34, второй этаж).

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года в рамках Дней ГФ.

18 апреля в 507 городах по всему миру откроется более 1100 площадок, на которых можно будет принять участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». В акции примут участие жители 350 российских городов и сёл, охвачены почти все регионы – 79 из 85. На родине проекта – в Новосибирске – диктант можно будет написать в 30 местах. За рубежом диктант напишут русскоязычные жители 153 городов из 58 стран. Площадки акции откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Армению, Белоруссия, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Эстонию и Украину. США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов, присоединившихся к акции, – в этой стране 12 городов участвуют в проекте. Испания на втором месте с 10 городами, третье место поделили Киргизия и Латвия – по 8 городов. В Пхеньяне «Тотальный диктант» можно будет написать в Посольстве РФ в КНДР, в Монако – в Международном Университете Монако.

В Крыму площадки диктанта будут расположены в Симферополе, Ялте и Севастополе. В Антарктиде в «Тотальном диктанте» примут участие сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на четырёх станциях («Беллинсгаузен», «Восток», «Новолазаревская» и «Прогресс»).

Организаторы стараются сделать «Тотальный диктант» доступным для всех желающих, поэтому во многих городах подготовлены специальные площадки для инвалидов, в том числе и по зрению, которые смогут набирать текст шрифтом Брайля.

В 2015 году в Москве в роли диктующих выступят: телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая, Владимир Познер, Дмитрий Шепелев; актёры Максим Виторган и Константин Крюков; историк моды Александр Васильев.

В Санкт-Петербурге текст будет впервые написан под диктовку робота с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир. По традиции на родине акции, в Новосибирском государственном университете текст продиктует автор диктанта этого года – Евгений Водолазкин. На других площадках: в РАНХиГС (СибАГС) – министр образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Нелюбов, в НГУЭУ – поэт, кандидат филологических наук, бизнес-тренер Вячеслав Боярский и актеры театра «Глобус» Владимир Дербенцев, Елена Гофф и Никита Зайцев, в СГУПСе – журналист и радиоведущий Константин Кантеров, в ГПНТБ – известный новосибирский блогер Илья Стахеев.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости